届出者住所 | 東京都品川区東五反田2-20-4 | |
---|---|---|
届出者氏名 | 日本クッカリー株式会社 代表取締役社長 金子照明 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 |
@ 弊社では、日本水産グループの一員として、親会社(日本水産株式会社)が毎年策定する環境負荷低減活動(CO2、水、廃棄物)数値目標に基づいてCO2排出量削減を策定する。 A ニッスイグループCO2削減目標は次のとおり。 基準年度:2009年度 開始年度:2010年度 達成年度:2011年度 削減率:総量▲5%(年間:▲2.5%) B 設定に当っては、上記削減目標をふまえるとともに弊社環境方針並びにISO14001数値目標目安基準に基づいて各工場それぞれが、CO2の削減数値目標原単位:年○%削減を定め活動する。進捗管理は、原則毎月工場環境推進委員会で評価し、打ち手の見直しをする。 C 目標達成するために、節電対策及び省エネの推進を強化し、照明のLED化や老朽化設備の省エネ機器への転換及び、新規設備 の導入等、本社主導の下に計画的(年度予算化)に取り進めていくことを基本とする。 |
基準年度 | 平成 21 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
---|---|---|---|
実排出係数ベース | 4,110 tCO2 | 3,987 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 3,600 tCO2 | 3,492 tCO2 | 3.00 % |
@ 弊社では、ISO14001導入(2006年12月27日認証取得)を契機に環境負荷低減に取組んでいる。特に地球温暖化対策でのCO2削減については、具体的な数値目標定め、社内評価(内部監査、全社環境委員会)と併せ、第3者機関による評価を基に随時、見直し是正を図り一定の成果を上げてきている。 (参考:07年度対比09年度実績:CO2排出量総量:▲1.148t(96.7%)) 但し、原単位では生産量の落込み07年度対比93.6%の影響で103.6%の増加となった。 A 今後は、改正省エネ法に添って、CO2削減目標、原単位年1%の削減達成できるよう、管理標準に基づいたオペレーションの定着化と従業員一丸となった省エネ活動を推進していく。 |
建物対策 @-1 外壁、屋上部への断熱塗料の塗布による断熱性の改善 (第1期措置 平成23年度予定) @-2 太陽熱の給湯や暖房への利用による電気及び化石エネルギー使用量の削減(第2期措置24年度予定) A 屋根裏空間への換気設備の設置による室内の空調負荷の削減 |
− |
○団地組合への参加 地球温暖化対策に当っては、団地組会環境委員会事業計画と共同歩調をとっている。 |
○環境に配慮した商品開発の推進 (環境方針並びにISO14001の目的・目標)2006年12月ISO14001認証取得後、本社開発に於いてISO14001の目標、環境に配慮した商品開発を掲げて容器のサイズ見直し、バラン等の排除、バッカン等での運搬効率化等行っている。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
---|---|---|---|---|
第2種 | 厚木工場 | 神奈川県厚木市上依知3023 | 0997 | すし・弁当・調理パン製造業 |