届出者住所 | 東京都渋谷区神南1-10-1 | |
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届出者氏名 | 株式会社ドトールコーヒー 代表取締役社長 鳥羽豊 | |
主たる業種 | 卸売業,小売業 | 中分類;飲食料品小売業 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 24 年度 |
「ドトール・日レスホールディグス」は、自らの環境負担の低減と、地球環境の保全,改善など持続可能な社会の構築を推進するため、環境方針を策定しました。 (環境方針) 1.生産、製造からサービス提供後までの事業活動において、省エネルギー、クリーンエネルギーの使用を推進します 2.廃棄物の分別の徹底、減量、リサイクルを推進します 3.商品開発において、地球環境との共生を図り、持続可能な商品調達を推進します 4.環境に関する法規制を守り、情報を適切に開示して、環境活動を推進するコミュニケーションを図ります |
基準年度 | 平成 21 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 2,830 tCO2 | 2,773 tCO2 | 2.00 % |
調整後排出係数ベース | 2,250 tCO2 | 2,205 tCO2 | 2.00 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 50.69 tCO2/百u | 49.67 tCO2/百u | 2.00 % |
調整後排出係数ベース | 40.30 tCO2/百u | 39.49 tCO2/百u | 2.00 % |
原単位の指標の種類 | 床面積 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | − |
二酸化炭素排出量の多い順と設備機器の古い順の店舗から順次、改善に取り組んでいく |
○推進体制の整備(1101) 本部体制を確立し店舗の省エネ対策を指導する。 ○管理基準の作成・変更(1102) 省エネマニュアルを作成し店舗で設備の管理が出来るようにする。 ○照明設備(1401) LED照明設備を順次導入する。 |
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1.全国チェーン店の総食品廃棄物排出量の約4割をリサイクルし肥料化している。 2.本社の有る渋谷駅前の植樹管理をしており、また「渋谷区きれいなまちづくり協議会」が行っている毎月の清掃活動に、社員が参加している。 |