事業活動温暖化対策計画書

事業者の名称等

届出者住所 神奈川県綾瀬市落合北1-1-1
届出者氏名 エムケーチーズ株式会社  代表取締役専務 水口建治
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 22 年度〜平成 25 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

○ 弊社では神奈川県の計画書制度の対応として計画期間(平成22年度〜25年度)の、4年間に二酸化炭素排出量原単位を4%削減するという目標を設定し取り組んで参ります。
○ この目標を達成する為に工場の製造スケジュールの見直しを行い、よりエネルギー効率の良い製造を行ないます。
○ ユーティリティ設備の運転条件についてもロスを抑え効率の良い運転ができるよう改善を進め、また、エネルギー効率の良いエアコンプレッサーや冷凍機設備の導入を逐次行なっていく予定でおります。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 21 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 8,050 tCO2 7,730 tCO2 4.00 %
調整後排出係数ベース 6,910 tCO2 6,640 tCO2 3.90 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
実排出係数ベース 278.5 tCO2/千t 267.4 tCO2/千t 4.00 %
調整後排出係数ベース 239.1 tCO2/千t 229.8 tCO2/千t 3.90 %
原単位の指標の種類 チーズ製造量
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由

削減の目標の設定に関する説明

 弊社では第1種エネルギー管理指定工場に指定された平成18年度以来、本格的な省エネの取り組みを開始いたしました。しかしながら年1%から5%の製造量の増加を続けていることから、二酸化炭素の排出量は増加傾向にあるため、チーズの生産量を基準とする元単位で取り組みを評価することにしております。
 目標値に関しましてはユーティリティ設備の継続的な更新を予定していることから、4年間での削減目標を4%と致しました。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

@エアコンプレッサーをインバーター制御の可能な機種に入れ替え余剰運転を削減する。
A製造用の冷凍機を省エネ効率の高い新機種に入れ替え電力消費量を削減する。
B場内の照明を蛍光灯からLED照明に切り替え、電力消費量を削減する。
C能力の低下した冷却塔の更新を行なう。
D工場の製造計画をエネルギー効率を考慮し作成する。(単一ラインのみの製造はエネルギー効率が悪いので極力避ける)
EISO14001や社内の目標管理活動、さらにはコストエンジニアリング活動を通じて、エネルギーロスの削減に努める。

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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地域の地球温暖化対策の推進への貢献

 交差点内にある工場正門の移設による、車輌渋滞の緩和。

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温室効果ガスの排出の抑制に寄与する製品の開発その他の温室効果ガスの排出の抑制に関する取組

@製造時に発生するチーズの廃棄量の削減。
A廃棄処理するチーズの飼料化。
B廃水処理場から発生する汚泥量の削減。
C廃棄包材の固形燃料化。

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エネルギー管理指定工場等の一覧

指定の区分工場等の名称所在地産業分類事業内容
第1種 綾瀬工場 神奈川県綾瀬市落合北1-1-1 0914 乳製品製造業

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