届出者住所 | 名古屋市東区白壁5-3 | |
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届出者氏名 | 敷島製パン株式会社 代表取締役社長 盛田淳夫 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 22 年度〜平成 26 年度 |
○ 事業活動にかかわる環境側面を常に認識し、環境保全及び環境汚染の予防を推進するとともに、環境マネジメントシステムの継続的改善を図る。 ○ 事業活動の推進に当たっては、環境関連の法律、規制及び当社が合意した協定等遵守することはもとより、電気・ガスエネルギー使用量削減の研究及び推進を行ない、環境負荷の軽減に努める。 |
基準年度 | 平成 21 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 14,400 tCO2 | 13,700 tCO2 | 4.86 % |
調整後排出係数ベース | 12,900 tCO2 | 12,300 tCO2 | 4.65 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 0.91 tCO2/百万円 | 0.87 tCO2/百万円 | 4.40 % |
調整後排出係数ベース | 0.82 tCO2/百万円 | 0.78 tCO2/百万円 | 4.88 % |
原単位の指標の種類 | 生産金額 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | これまでは工場ごとに生産金額、生産袋数などを使って工場単位で原単位を見てきたが、改正省エネ法により全社統一で原単位を見る必要があることから、パン工業会が指標として用いている生産金額での原単位に統一した。 |
○ 当社の目標の設定は、省エネ法で要求されている年1%のエネルギー効率化を踏まえ、CO2排出削減対策については、パン工業会の環境自主行動計画に準じ、基準年は2009年度とし、目標年次である2020年の間に2011年度から生産高対比原単位で年率1%削減する取り組みを行ない、平成22年度〜26年度の5年間で、基準年度同生産量とした場合の実排出量ベースで基準年度の排出量から5%削減の目標を設定した。 ○ 平成19年に制定されたパスコ湘南工場エネルギー管理標準に従い、省エネルギー活動を効果的に推進し、エネルギーの節減を図る。 |
○エネルギー使用量管理(3105) 設備ごとの空運転、事故停止防止によりエネルギーロスを低減する。 ○照明設備対策(3809) 更新時期がきた設備から順次高効率照明器具等へ更新する。 ○空気調和設備(3306) 中間期においての冷温水ポンプの運転管理の徹底により、エネルギー使用量の節減に努める。 更新時期がきた設備から順次省エネルギー型空調設備を導入する。 ○変圧器(3701) 更新時期がきた設備から順次高効率変圧器を導入する。 |
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○環境保全活動 本社の「ISO14001」の認証取得・継続に伴う全社的な環境活動 *環境マネジメントプログラム〜工場のグリーン購入の実施。 |
○環境保全活動 本社の「ISO14001」の認証取得・継続に伴う全社的な環境活動 *環境マネジメントプログラム〜原料サンプル容器、包装材の再利用及び取引先への返却。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第1種 | パスコ湘南工場 | 神奈川県高座郡寒川町一之宮7-9-1 | 0971 | パン製造業 |