かながわの名産100選

掲載日:2020年9月3日

 

「かながわの名産100選」は、神奈川県の伝統と風土に培われた、物産(工芸品、加工食品、農林水産品等)の中から県民の皆様や各団体等からの推薦を受けて、かながわの名産と呼ぶに相応しい100の品目を選定したものです。(募集・選定については「かながわの名産100選の選定について」のページへ)

 

「かながわの名産100選」(平成30年度選定)

「かながわの名産100選」は、昭和60年度に初めて選定し、平成18年度に再選定を行っています。
平成31年2月に、前回の選定から10年以上が経過し、観光客のニーズも変化していることなどから、新たな「かながわの名産100選」を選定しました。インバウンドも意識した魅力的な逸品や地域で人気の御当地グルメなども新たに追加し、かながわの魅力を発信する大切な資源としてPRしていきます。

工芸品11品目、加工食品56品目、農林水産品33品目 計100品目

※選定した品目は、「新たな「かながわの名産100選」一覧」(PDF:2,218KB)のとおりです。

 

<トピックス>

○ロゴ・マークが完成しました。

【かながわの名産100選ロゴ・マーク】

名産100選ロゴ

このロゴ・マークは県と「連携と協力に関する包括協定」を締結している学校法人岩崎学園の横浜デジタルアーツ専門学校の学生さんに、制作していただきました。

「かながわの名産100選」の品目区分である「工芸品」、「加工食品」、「農林水産品」の名産品が盛り込まれています。素朴で、幅広い年代の方に愛される、親しみやすいイメージになっています。

ロゴ・マークの使用については、観光企画課までご連絡ください。

 

○パンフレット、リーフレットが完成しました。

・パンフレット(言語:日本語)

meisan100panhusamuneiru

 (パンフレット表紙~P15)(PDF:9,698KB)

 (パンフレットP16~P25)(PDF:9,030KB)

 (パンフレットP26~最後)(PDF:8,492KB)

 

 

 

地酒や果物等、「かながわの名産100選」を産み出し育む人々の名産や地域に対する思いを掲載しています。また、エリアの紹介では、モデルコースや、「かながわの名産100選」とそれに関わる観光スポット等を紹介しています。さらに、「かながわの名産100選」を使用した料理のレシピと、お腹いっぱいになるご当地グルメを紹介しています。

 

・リーフレット(言語(Language):日本語・英語併記(Japanese and English))

 meisan100rihusamuneiru

 (リーフレット)(PDF:2,355KB)

 

 

 

 

「かながわの名産100選」の工芸品、加工食品、農林水産品について、1品目ずつをとりあげて紹介しています。


○「かながわの名産100選」がラジオ・テレビにて紹介されました。
・ラジオ
 番組名:KANAGAWA Muffin
 放送局:FMヨコハマ84.7MHz
 放送日:4月13日(土曜日)8時30分から8時55分
 放送後の番組は、「ポッドキャスト」(FMヨコハマのホームページ)でお楽しみいただけます!
・テレビ
 番組名:カナフルTV
 放送局:テレビ神奈川(tvk 地上デジタル3ch)
 放送日:4月14日(日曜日)18時00分から18時30分
 放送後の番組は、tvk(テレビ神奈川)公式YouTubeアカウントからお楽しみいただけます!

※番組について気になった方は、次のページもご覧ください。
 http://www.pref.kanagawa.jp/docs/ie2/tv-radio/index.html

参考 過去の「かながわの名産100選」(平成18年度選定)

伝統の中で創意と工夫が重ねられた工芸品10品目、地域特有の風土が生み出した加工食品45品目、海と土地の豊かな自然の恵みを受けた農林水産品35品目が選定されていました。

(平成18年度に選定した「かながわの名産100選」一覧)(PDF:163KB)

 

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。