更新日:2022年2月28日

ここから本文です。

野菜専攻

かながわ農業アカデミー 野菜コースの案内です

 
  • 年間50種類以上の野菜を温室と露地畑で栽培しており、様々な栽培技術を学ぶことができます。
  • 栽培環境などの条件が整えば、学生が希望する種類や品種の野菜を栽培することが可能です。
  • 収穫した野菜は、商品としての荷姿に調製し販売、出荷しています。

 

学習内容

栽培計画の作成から始まり、畑の耕耘、肥料施用、種まき、植付け、栽培管理、病害虫防除、収穫、販売までの一貫した作業を行います。

畑の耕うん、施肥

作物を栽培するために耕して肥料を施した後に、それぞれの作物に合うよう畝を立てるなど畑を整えます。

ロータリー耕マルチャー

種まき、植付け

作物に応じて畑に直に種子をまいたり、苗を育ててから植え付けたりします。

また、病害虫対策になる接ぎ木苗の育成も行います。

種まき接木

定植1定植2

栽培管理、病害虫防除

作物の種類により管理内容は変わります。主なものにはかん水、追肥などがあり、果菜類では目標とする形に整えるために、誘引、摘心、摘果などを行います。

病害虫防除では、農薬散布だけでなく、防虫ネットや不織布などの資材を活用し減農薬の努力をしています。

栽培管理1栽培管理2

栽培管理3人工授粉

収穫、販売

作物の収穫適期を判断して収穫します。

収穫した野菜は、調製し販売します。販売実習では、消費者と接して消費動向を把握するなど、マーケティングの勉強もします。

収穫1収穫2

出荷調製1出荷調製2

直売1直売2

施設

ガラス温室写真
ガラス温室

硬質フィルムハウス写真
硬質フィルムハウス

 

 

 

 

 

 

 

パイプハウス写真
パイプハウス

露地圃場写真
露地圃場

主な栽培作物

施設栽培

  • トマト(大玉、ミディ、ミニ)
  • キュウリ
  • イチゴ
  • ホウレンソウ
  • コマツナ
  • レタス

露地栽培

  • トマト
  • キュウリ
  • ナス
  • ピーマン
  • メロン
  • シシトウ
  • パプリカ
  • カボチャ(大玉、ミニ)
  • スイカ(大玉、小玉)
  • スイートコーン
  • エダマメ
  • サヤインゲン
  • ソラマメ
  • オクラ
  • ブロッコリー
  • カリフラワー
  • ダイコン
  • キャベツ
  • ハクサイ
  • ホウレンソウ
  • コマツナ
  • チンゲンサイ
  • カラシナ
  • シュンギク
  • ミズナ
  • ベビーリーフ
  • タマネギ
  • ニンジン
  • カブ
  • ジャガイモ
  • サトイモ
  • サツマイモ
    など

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

このページの所管所属は かながわ農業アカデミーです。