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更新日:2023年5月30日

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令和5年度食品衛生責任者講習会について

令和5年度食品衛生責任者講習会について

 令和5年度の食品衛生責任者講習会をeラーニング(動画配信サービス:かなチャンTVサブチャンネル)を利用して実施いたします。お手持ちのパソコンやスマートフォン等で動画をご視聴ください。

 なお、対面での食品衛生責任者講習会の実施については未定です。

 ※かなチャンTVサブチャンネル:YouTubeを利用した、県が作成した動画を視聴できるチャンネル

 <注意事項>

 ・動画の視聴に伴い発生する通信料は受講される方のご負担となりますのでご注意ください。

 ・この講習会は、現在営業施設の食品衛生責任者になっている方が対象です。

 ・食品衛生責任者の資格を取得する講習会ではありませんのでご注意ください。

eラーニング版「食品衛生責任者講習会」受講の流れ

1.動画の視聴

食品衛生責任者の方は、下記の各動画を視聴してください(動画公開期間:令和6年3月31日まで)。

(1)食品衛生責任者の責務 (3分33秒)

(2)各種手続きについて (4分43秒)

(3)食中毒について 

 ①食中毒の発生状況 (2分31秒)

 ②主な食中毒と予防 (10分43秒)

 ③食中毒事例について (8分50秒)

(4)HACCPの考え方を取り入れた衛生管理 (24分01秒)

(5)食品衛生法等の改正について (18分23秒)

(6)食品表示法について

 ①添加物表示について (12分34秒)

 ②食品添加物の不使用表示に関するガイドライン 10の類型 (7分24秒)

 

※令和4年度に公開した動画(参考掲載)

(7)食品表示法について(食品表示法の概要とアレルギー)(17分22秒)

 令和5年3月9日に「食品表示基準について」の一部改正により、食物アレルギー表示の特定原材料に「くるみ」が追加され、義務表示となりましたので、令和4年度に公開した動画を一部修正して掲載しています。

2.受講の届出

 (1)から(6)までの全ての動画を視聴した方は、神奈川県電子申請システムにより受講の届出を行ってください。

 受講後、受講済電子申請を行っていただいた場合は、当課が管理する施設台帳内に受講記録を登録いたします。

 令和5年度食品衛生責任者講習会受講の届出(電子申請システムへリンク)(別ウィンドウで開きます)

 ※受講済証の交付をご希望の方は、届出後に当課あて電話にてご連絡の上、食品衛生責任者手帳(受講の記録を残せる物でも可)を持って来所してください。

参考

食中毒予防や食品衛生法改正に関する情報については、以下のホームページをご確認ください。

食中毒予防について

厚生労働省ホームページ「食中毒」

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

神奈川県ホームページ「食中毒等に関すること」

http://www.pref.kanagawa.jp/docs/e8z/cnt/f6576/p676370.html

食品衛生法の改正について

厚生労働省ホームページ「食品衛生法の改正について」

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000197196.html

神奈川県ホームページ「食品衛生法のお知らせ」

http://www.pref.kanagawa.jp/docs/e8z/r1_shokuhineiseihou_kaisei_osirase.html

HACCPについて

厚生労働省ホームページ「HACCP(ハサップ)」

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/haccp/index.html

神奈川県ホームページ「HACCPの制度化について」

http://www.pref.kanagawa.jp/docs/e8z/20190419haccptop.html

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 厚木保健福祉事務所です。