ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 働く世代の健康づくり~各社で使える健康づくり応援ツール~

更新日:2025年2月10日

ここから本文です。

働く世代の健康づくり~各社で使える健康づくり応援ツール~

働く世代に向けた健康づくり応援ツールをご紹介しています。

栄養改善普及運動~そろえて食べてスマイルスリー~

スマイルスリーロゴ   

神奈川県では、「主食・主菜・副菜をそろえた食事」をテーマに、働く世代を対象に「栄養改善普及運動~そろえて食べてスマイルスリー~」という事業を実施しています。

社員の健康づくりにご利用いただける媒体を作成しましたので、ぜひご活用ください。

食習慣タイプ分け診断(リーフレット)

15の質問に答えるだけで、自分の食べ方の特徴を知ることができます。

食習慣タイプ分け診断(PDF:188KB)

タイプ分け診断リーフレット

食習慣タイプ別攻略方法(リーフレット)

食習慣タイプ分け診断で分かった食習慣のタイプ別に、簡単に取り組める内容をまとめました。

野菜量チェックシート

普段の食事で食べているものに〇をつけることで、野菜が足りているかどうかチェックすることができます。

野菜量チェックシート(エクセル:4,112KB)

野菜量チェックシート

 

食事摂取基準を活用した社員の栄養管理

社員食堂で提供する給食の目標栄養量は、社員の男女比や年齢構成、仕事内容(活動量)等によって変わるため、会社ごとに異なります。社員に合わせたオリジナルの給食を提供することが、社員の健康づくりにつながります。

目標栄養量の設定には、国が示す基準(「日本人の食事摂取基準」)を活用します。

「日本人の食事摂取基準」を活用した目標栄養量設定のためのツールを作成しましたので、社員食堂を通じた健康づくりにぜひご活用ください。

目標栄養量設定ツール(エクセル:4,112KB)

目標栄養量設定ツール

参考

日本人の食事摂取基準(厚生労働省ホームページ)

関連情報

お隣の会社の社食、ちょっとのぞいてみませんか?

社食ご飯

野菜がたっぷりとれる社員食堂のレシピをご紹介しています!

MYAさい社食

トップページ(栄養・食生活)へ戻る

栄養・食生活バナー

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は 厚木保健福祉事務所です。