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更新日:2025年4月2日
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レシピの詳細内容をご案内します。
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | フランクフルト | 40g | 1本 |
| 〇 | トマト | 3g | さいの目切り |
| たまねぎ | 7g | みじん切り | |
| トマトケチャップ | 7g | A | |
| トマトピューレ | 3g | A | |
| 砂糖 | 0.3g | A | |
| マーガリン | 0.2g |
フランクフルトをゆでる。
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | ゴーヤー | 3g | 縦半分に切ってワタをくり抜いて薄切り |
| 〇 | ピーマン | 10g | せん切り |
| もやし | 60g | ||
| コンソメ | 0.8g | ||
| 塩 | 0.2g | ||
| 油 | 2g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | とうがん | 30g | 1.5cm角切り |
| 〇 | みかん缶 | 40g | |
| 白ワイン | 2g | ||
| 砂糖 | 5g | ||
| 水 | 5g | ||
| レモン汁 | 1g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 油 | 2g | 1本 | |
| にんにく | 0.3g | みじん切り | |
| しょうが | 0.4g | みじん切り | |
| 豆板醤 | 0.4g | ||
| 豚ひき肉(もも) | 35g | ||
| 酒 | 1g | ||
| 塩 | 0.1g | ||
| こしょう | 0.01g | ||
| 〇 | なす | 33.3g | 斜め薄切りにしてアク抜き |
| 砂糖 | 0.5g | A | |
| しょうゆ | 2.5g | A | |
| 中華スープの素 | 0.5g | A | |
| トマトケチャップ | 5g | A | |
| 長ねぎ | 11.8g | 粗みじん切り | |
| でんぷん | 1g | ||
| ピーマン | 3.5g | 4等分して薄めにせん切り | |
| 塩 | 適量 | B | |
| ごま油 | 0.5g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 豚もも肉 | 40g | |
| にんにく | 0.1g | みじん切り | |
| しょうが | 0.2g | みじん切り | |
| 〇 | たまねぎ | 25g | くし形切り |
| 油 | 0.5g | ||
| 〇 | にんじん | 13g | いちょう切り |
| 〇 | かぼちゃ | 18g | 角切り |
| 〇 | なす | 18g | 厚めのいちょう切り |
| 〇 | いんげん | 4g | 2cmに切る |
| 〇 | トマト | 18g | 角切り |
| 〇 | じゃがいも | 40g | 角切り |
| 小麦粉 | 5g | A | |
| バター | 2g | A | |
| 油 | 3g | A | |
| カレー粉 | 1g | A | |
| 濃縮スープ(ポーク) | 2g | ||
| 塩 | 1g | ||
| トマトケチャップ | 4g | ||
| しょうゆ | 3g | ||
| 水 | 50g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 豚肉 | 20g | |
| 油 | 0.5g | ||
| 〇 | たまねぎ | 30g | いちょう切り |
| 〇 | にんじん | 15g | いちょう切り |
| 〇 | かぼちゃ | 40g | 角切り |
| 小麦粉 | 3.5g | ||
| バター | 3.5g | ||
| スキムミルク | 8g | ||
| 水 | 適量 | ||
| 生クリーム | 20g | ||
| 塩 | 0.35g | ||
| コンソメ | 0.8g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | ほうれんそう | 40g | ざく切り |
| 〇 | しめじ | 5g | スライス |
| 有塩バター | 1g | ||
| 塩 | 0.1g | ||
| こしょう | 0.01g | ||
| ベーコンスライス | 5g | 0.5cm幅に切る |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | きゅうり | 35.7g | 乱切り |
| 酢 | 2g | ||
| 砂糖 | 0.5g | ||
| しょうゆ | 4g | ||
| ごま油 | 0.5g | ||
| ラー油 | 0.02g | ||
| 白いりごま | 1g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | まさば | 50g | |
| しょうゆ | 1.66g | ||
| 酒 | 0.92g | ||
| しょうが | 0.55g | ||
| さつまいもでんぷん | 6.93g | ||
| 揚げ油 | 4.62g |
しょうゆ、酒、しょうがでまさばに下味をつける。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | とうがん | 35.33g | くし形切り |
| 生しいたけ | 8.66g | スライス | |
| にんじん | 5g | いちょう切り | |
| 根みつば | 3g | 2.5cm幅に切る | |
| 塩 | 0.35g | ||
| しょうゆ | 1.15g | ||
| かつお削り | 2.35g | ||
| みりん | 1g | ||
| でんぷん | 1g | ||
| 水 | 110g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | めかじき | 50g | |
| 塩 | 0.2g | ||
| こしょう | 0.02g | ||
| 酒 | 1g | ||
| 水 | 1g | ||
| おろししょうが | 0.2g | ||
| おろしにんにく | 0.3g | ||
| バター | 0.5g | ||
| しょうゆ | 2g | ||
| みりん | 0.5g |
めかじきに塩、こしょうで下味をつけて、蒸し焼きにする。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| ホットケーキ用小麦粉 | 25g | ||
| 牛乳(調理用) | 25g | ||
| 〇 | 桑の葉茶(パウダー) | 0.3g | 茶葉の場合はミキサーにかけてパウダー状にする。 |
| ホールコーン缶詰 | 3g |
合わせてふるっておいたホットケーキ用小麦粉と桑の葉茶に、残りのホットケーキ用小麦粉をすべて合わせる。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 米 | 56g | A |
| 酢 | 6g | A | |
| 砂糖 | 2.8g | A | |
| 塩 | 0.28g | A | |
| 〇 | しらす干し | 20g | |
| にんじん | 9g | せん切り | |
| 干ししいたけ | 0.6g | せん切り | |
| 砂糖 | 0.8g | B | |
| しょうゆ | 0.3g | B | |
| 酒 | 0.8g | B | |
| 塩 | 0.08g | ||
| さやえんどう | 3.6g | 下ゆでして、ななめせん切り | |
| 白ごま | 1.2g |
Aで酢飯を作る。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| たまねぎ | 25g | スライス | |
| 冷凍裏ごしさつまいも | 30g | ||
| 〇 | さつまいも | 30g | 小さめのいちょう切り |
| バター | 3g | A | |
| 小麦粉 | 3g | A | |
| 〇 | 牛乳 | 50g | |
| 油 | 0.2g | ||
| 生クリーム | 2g | ||
| スープの素 | 1g | ||
| 塩 | 0.6g | ||
| こしょう | 0.02g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 米 | 65g | |
| 水 | 81.3g | ||
| 〇 | 大和いも | 10g | いちょう切り |
| 〇 | さといも | 10g | いちょう切り |
| 〇 | 生しいたけ | 5g | せん切り |
| 〇 | にんじん | 10g | いちょう切り |
| 〇 | ごぼう | 5g | ささがき |
| 油揚げ | 3g | ||
| うすくちしょうゆ | 3g | A | |
| こいくちしょうゆ | 1g | A | |
| 塩 | 0.3g | A | |
| 酒 | 0.5g | A |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | しらす干し | 5g | |
| 〇 | こまつな | 30g | 2cm幅に切る |
| 〇 | キャベツ | 15g | 1cm幅に切る |
| 砂糖 | 0.5g | A | |
| しょうゆ | 1.5g | A | |
| ごま油 | 0.5g | A | |
| 油 | 1g | A | |
| 酢 | 1.5g | A | |
| 塩 | 0.1g | A | |
| 白ごま | 0.1g | A |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | かまぼこ | 40g | 厚めのいちょう切り |
| むき海老 | 40g | ||
| 酒 | 0.3g | A | |
| 塩 | 0.1g | A | |
| でんぷん | 8g | ||
| 〇 | じゃがいも | 30g | 厚めのいちょう切り |
| 〇 | たまねぎ | 30g | みじん切り |
| にんにく | 0.4g | みじん切り | |
| トマトケチャップ | 10g | ||
| トマトピューレ | 7g | ||
| ウスターソース | 12g | ||
| 砂糖 | 4g | ||
| 豆板醤 | 0.3g | ||
| 塩 | 0.1g | ||
| ごま油 | 1g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | わかさぎ | 30g | |
| 塩 | 0.2g | ||
| こしょう | 0.01g | ||
| 薄力粉 | 5g | ||
| 卵 | 2g | ||
| パン粉 | 10g | ||
| 揚げ油 | 5g | ||
| 中濃ソース | 3g | ||
| みりん | 1g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 20g | A | |
| 〇 | しょうが | 0.3g | A |
| 酒 | 0.5g | A | |
| しょうゆ | 0.8g | A | |
| でんぷん | 0.5g | A | |
| 〇 | 長ねぎ | 3g | A、みじん切り |
| 卵 | 0.5g | A | |
| 〇 | さといも | 20g | いちょう切り |
| 〇 | だいこん | 10g | いちょう切り |
| 〇 | にんじん | 10g | いちょう切り |
| 〇 | 生しいたけ | 5g | せん切り |
| しらたき | 15g | ||
| 〇 | こまつな | 8g | 下ゆでして、2cmに切る |
| 〇 | 長ねぎ | 10g | 厚めのななめ切り |
| 焼豆腐 | 15g | 厚切り | |
| 昆布 | 0.1g | ||
| 塩 | 0.4g | ||
| しょうゆ | 3g | ||
| 酒 | 1g | ||
| かつお厚削り節 | 1g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 揚げ油 | 適宜 | ||
| 水煮大豆 | 20g | ||
| でんぷん | 3.6g | (1) | |
| 〇 | めかじき | 40g | 2cm角切り |
| しょうが | 0.5g | ||
| しょうゆ | 1.8g | ||
| でんぷん | 7.2g | (2) | |
| 湯 | 5g | A | |
| 赤みそ | 5g | A | |
| 砂糖 | 2g | A | |
| みりん | 1g | A |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| メルルーサ | 50g | 1.5~2cm角切り | |
| 清酒 | 0.2g | 日本酒 | |
| 塩 | 0.3g | ||
| こしょう | 0.03g | ||
| 〇 | 桑の葉茶(パウダー) | 0.5g | A |
| あおのり | 0.3g | A | |
| 薄力粉 | 3g | B | |
| でんぷん | 3g | B | |
| 揚げ油 | 8g |
清酒、塩、こしょうでメルルーサに下味をつけておく。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 冷凍ほうとう | 50g | ||
| 豚ももスライス | 15g | 食べやすい大きさに切る | |
| にんじん | 10g | いちょう切り | |
| 〇 | だいこん | 20g | いちょう切り |
| かぼちゃ | 15g | 大きめのいちょう切り | |
| 〇 | さといも | 15g | 大きいものは半月切り、小さいものは輪切り |
| 〇 | 長ねぎ | 10g | ななめ切り |
| 〇 | ほうれんそう | 10g | 下ゆでして、2cmに切る |
| かつお削り | 適宜 | ||
| 白みそ | 6g | A | |
| 〇 | 赤みそ | 4g | A |
| しょうゆ | 1.5g | A |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | かます | 1枚 | 30g程度 |
| おろししょうが | 1g | ||
| 酒 | 1g | ||
| しょうゆ | 3g | ||
| でんぷん | 適宜 | ||
| 揚げ油 | 適宜 |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 小麦粉 | 10g | |
| 水 | 8g | A | |
| 豚肉 | 20g | ||
| じゃがいも | 20g | いちょう切り | |
| にんじん | 15g | いちょう切り | |
| 〇 | だいこん | 30g | いちょう切り |
| 〇 | こまつな | 9g | 2cmに切る |
| 塩 | 少々 | ||
| しょうゆ | 4.5g | ||
| 酒 | 2g | ||
| 塩 | 0.3g | ||
| かつお削り | 1g | ||
| 水 | 120g | B |
かつお削りと水(B)で出汁をとる。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | ごぼう | 15g | A、ななめせん切り |
| にんじん | 5g | A、小さめのいちょう切り | |
| れんこん | 12g | A、いちょう切り | |
| 〇 | かぶ | 10g | A、いちょう切り |
| 〇 | かぶ(葉) | 5g | A、小口切り |
| マヨネーズ | 10g | 小袋入り | |
| 白こしょう | 0.02g | B | |
| みりん | 1g | B | |
| しょうゆ | 1.7g | B |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 金目鯛 | 50g | |
| 塩 | 0.22g | ||
| 白こしょう | 0.02g | ||
| 小麦粉 | 5g | ||
| 卵 | 5.64g | ||
| 〇 | 抹茶(足柄茶) | 0.18g | |
| 揚げ油 | 4.5g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | 米 | 60g | |
| こんぶ | 0.5g | ||
| 〇 | まだこ(ゆで) | 23g | あられ切り(5mm角切り) |
| にんじん | 5g | せん切り | |
| しょうゆ | 1.5g | A | |
| しょうゆ | 1.85g | B | |
| みりん | 1g | B | |
| 酒 | 2.5g | B | |
| 砂糖 | 0.92g | B | |
| さやいんげん | 2g | 下ゆでして、ななめせん切り | |
| 焼のり | 0.5g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 大豆 | 6g | ||
| 冷凍ホールコーン | 9g | ||
| 〇 | ブロッコリー | 10g | 小房に分ける |
| 塩 | 0.1g | ||
| 〇 | キャベツ | 18g | 色紙切り |
| 塩 | 0.2g | ||
| 〇 | にんじん | 3g | 1cm角切り |
| 塩 | 0.03g | ||
| 酢 | 1.1g | A | |
| 塩 | 0.3g | A | |
| からし(粉) | 0.02g | A | |
| 砂糖 | 1g | A | |
| 油 | 3g |
| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| ごま油 | 1.2g | ||
| 〇 | だいこん | 27g | 乱切り |
| 〇 | にんじん | 9g | 乱切り |
| 〇 | ごぼう | 10g | 乱切り |
| こんにゃく | 10g | ||
| 水 | 100g | ||
| かつお削り | 3g | ||
| 油揚げ | 3g | ||
| 〇 | さといも | 26g | 厚めのいちょう切り |
| 塩 | 0.5g | ||
| しょうゆ | 3.5g | ||
| 豆腐 | 30g | さいの目切り | |
| 〇 | 白菜 | 14g | 1.5cm幅に切る |
だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃくをごま油でよく炒める。このとき、分量のしょうゆを少々加える。| 県内産 | 材料(一人分) | 分量 | 備考 |
|---|---|---|---|
| 〇 | さつまいも | 40g | いちょう切り |
| 〇 | にんじん | 10g | せん切り |
| 豚薄切り肉 | 10g | ||
| 〇 | こまつな | 10g | 下ゆでして、2cmに切る |
| 〇 | だいこん | 20g | いちょう切り |
| かつお削り | 4g | ||
| みそ | 10g |
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