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更新日:2020年6月23日

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衛生研究所

主な業務

感染症の予防、食品や医薬品などの安全確保、快適で健康な生活環境の確保など、健康をめぐる多くの研究課題に対して調査研究、試験検査に積極的に取り組むとともに、研修指導や公衆衛生情報の収集・解析・提供などを通して衛生行政の科学的・技術的中核である試験研究機関として、県民の健康保持・増進、公衆衛生の向上に努めています。

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部署別業務内容と連絡先

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管理課

業務内容
  • 庶務、予算、経理、財産管理などを行っています。
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企画情報部 企画調整課

業務内容
  • 調査研究に関する企画調整、研究課題評価、人材育成のための各種研修、施設公開、食品検査の信頼性確保に関する業務などを行っています。
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企画情報部 衛生情報課

業務内容
  • 感染症情報センターの運営、保健衛生情報の収集・解析・提供、衛研ニュースや年報等の発行、公開セミナーの開催などを行っています。
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微生物部 細菌・環境生物グループ

業務内容
  • 呼吸器感染症、性感染症、食中毒、原因不明下痢症などを起こす細菌や原虫、食品・飲料水中の微生物、動物由来感染症の病原体の検査や調査研究を行っています。また、衛生動物の生態学的調査研究や検査などを行っています。
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微生物部 ウイルス・リケッチアグループ

業務内容
  • エイズ、インフルエンザ、手足口病、麻しん、日本脳炎、感染性胃腸炎、つつが虫病などのウイルスやリケッチアが原因で起こる感染症の原因究明と感染症拡大防止のための検査や調査研究を行っています。また、ノロウイルス等によって起こるウイルス性食中毒の原因究明と感染症拡大防止のための検査や調査研究を行っています。
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理化学部 食品化学グループ

業務内容
  • 食品中の残留農薬、残留動物用医薬品、食品汚染物質、食品添加物、遺伝子組換え食品および食品包装に含まれる化学物質等の検査や調査研究を行っています。
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理化学部 薬事毒性・食品機能グループ

業務内容
  • 医薬品、化粧品などの品質や成分に関する検査や調査研究、化学物質、天然物質などの毒性試験や薬理試験およびアレルギー物質や食品機能に関する検査や調査研究を行っています。
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理化学部 生活化学・放射能グループ

業務内容
  • 飲料水、家庭用品、室内環境中の化学物質や有害物質の検査や安全性評価および食品や環境中の放射性物質の検査や調査研究を行っています。
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地域調査部 細菌検査グループ

業務内容
  • 感染症・食中毒等の拡大防止や原因究明のための病原微生物検査および食品や環境に関する細菌検査を行っています。
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地域調査部 化学検査グループ

業務内容
  • 食品中の残留農薬や添加物および家庭用品等に関する理化学検査を行っています。
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地域調査部 小田原分室

業務内容
  • 井戸水等の飲料水検査および食品や環境に関する細菌検査や理化学検査を行っています。
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所在地

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JR 東海道線 茅ヶ崎駅 北口
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