戻る
印刷用はこちら(PDFダウンロード形式)
神奈川県微生物検査情報
神奈川県衛生研究所
第187号
平成20年10月2日発行
病原体検出は平成20年5月分
病原体検出
表1 病原体検出状況(保健所等別)―平成20年5月
<検出状況>
4月の病原体検出数は合計57件、細菌14件、ウイルス・リケッチアは43件であった。
前月に比べて検出数が細菌は5件が14件と増加し、ウイルス・リケッチアは60件から43件とやや減少した。
感染症および食中毒発生に伴う行政検査等では細菌は8件検出され、食中毒及び有症苦情からの検出であった。ウイルスはノロウイルス及びサポウイルスが26件検出された。
病原体定点等の医療機関からの検査では、小児科定点から細菌が6件、ウイルスが17件検出された。
保健所管内別の病原体検出状況は表1のとおりである。
表2 病原細菌検出状況(臨床診断別)―平成20年5月
表3 病原細菌検出状況(月別)―平成20年5月
表4 ウイルス・リケッチア検出状況(臨床診断名別)―平成20年5月
表5 ウイルス・リケッチア検出状況(月別)―平成20年5月
表6 食品・環境由来の病原細菌検出状況―平成20年5月
戻る