戻る
印刷用はこちら(PDFダウンロード形式)pdf

神奈川県微生物検査情報

神奈川県衛生研究所

第187号

平成20年10月2日発行
病原体検出は平成20年5月分


病原体検出

表1 病原体検出状況(保健所等別)―平成20年5月

<検出状況>

  • 4月の病原体検出数は合計57件、細菌14件、ウイルス・リケッチアは43件であった。
    前月に比べて検出数が細菌は5件が14件と増加し、ウイルス・リケッチアは60件から43件とやや減少した。
  • 感染症および食中毒発生に伴う行政検査等では細菌は8件検出され、食中毒及び有症苦情からの検出であった。ウイルスはノロウイルス及びサポウイルスが26件検出された。
  • 病原体定点等の医療機関からの検査では、小児科定点から細菌が6件、ウイルスが17件検出された。
  • 保健所管内別の病原体検出状況は表1のとおりである。




表2 病原細菌検出状況(臨床診断別)―平成20年5月


表3 病原細菌検出状況(月別)―平成20年5月




表4 ウイルス・リケッチア検出状況(臨床診断名別)―平成20年5月



表5 ウイルス・リケッチア検出状況(月別)―平成20年5月



表6 食品・環境由来の病原細菌検出状況―平成20年5月

戻る