届出者住所 | 埼玉県行田市持田二丁目17番8号 | |
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届出者氏名 | 株式会社アサヒコ 代表取締役 ユン・ヒソン | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 28 年度〜平成 30 年度 |
○弊社は旧ホーム食品を平成27年7月に合併したためCO2排出量の基準ベースが9か月分となった。このため旧ホーム食品分3ヶ月分を足した量をベースとして、それから3%削減するという目標を設定した。 ○この目標の達成の為に、第1期計画で進めていた各種設備の高効率な機器への更新を進める。 ○また、安全衛生委員会及びパトロール(月1回開催)での指摘事項の早期点検・修理なども進めていく。 |
基準年度 | 平成 27 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 5,890 tCO2 | 7,600 tCO2 | 29.03 % |
調整後排出係数ベース | 5,850 tCO2 | 7,540 tCO2 | 28.89 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 1.48 tCO2/万食 | 1.44 tCO2/万食 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 1.47 tCO2/万食 | 1.43 tCO2/万食 | 3.00 % |
原単位の指標の種類 | 生産数量 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | − |
・教育を通じて伝達・周知の実施を行う事で共有化を図る。(月1回 安全衛生委員会・安全衛生パトロール) ・コンプレッサーの管理標準の見直し。 ・デマンドの制御が古い為更新する。 ・照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化、LED化への更新を図る。 ・冷凍機・ボイラー・ブロワー等の設備を高効率な機器への更新を行う。 ・配管の保温を行う。 ・平成27年7月1日、親会社との吸収合併により9ヵ月分の実績になり、最終年度は基準排出量より増加する事になります。今回は、旧ホーム食品分(平成27年4月〜6月)を足した1年間の排出量から3年間で3%削減する目標としました。亦、今年度より原単位での指標を追加し、管理します。 |
(3101)推進体制の整備:教育を通じて伝達・周知の実施を行う事で共有化を図る。 (月1回 安全衛生委員会・安全衛生パトロール) (3102)管理基準の作成・変更:コンプレッサー見直し。 (3305)(3303)(3804)冷凍機、ボイラー、ブロアの高効率機器への更新 (3601)配管の保温を行う。 (3703)電力負荷の管理:デマンドの制御が古い為更新する。 (3809)照明設備:照明器具ごとのプルスイッチ・照明回路の細分化・LED照明への更新を図る。 |
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○環境教育の実施 ・公益社団法人環境保全協議会への参加。 ・あやせエコット21(綾瀬市)参加。 ・高座地区河川をきれいにする会参加。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第1種 | 神奈川工場 | 神奈川県綾瀬市小園1090 | 0993 | 豆腐油揚製造業 |