事業活動温暖化対策計画書 (株式会社武蔵野)

事業者の名称等

届出者住所 埼玉県朝霞市西原一丁目1番1号 武蔵野ビル
届出者氏名 株式会社武蔵野  代表取締役社長 安田 信行
主たる業種 製造業  |  中分類;食料品製造業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 28 年度〜平成 30 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

●弊社における全社的な省エネ・CO2削減対策基本方針として、設備更新時に高効率(省エネ対応)機器の導入と併せて、管理基準の設定と遵守といったソフト面の管理強化により推進を図っていくことを掲げている。
●神奈川県内にある4事業所のうち、指定地区(横浜市、川崎市)以外の対象事業所は、神奈川工場、茅ヶ崎ゴルフ場であるが、エネルギー使用割合寄与度95%を占める神奈川工場への対策を優先的に実施していく。
茅ヶ崎ゴルフ場については基本的な省エネ活動、ソフト面の管理強化を図り削減に取り組んでいく。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
実排出係数ベース 5,360 tCO2 5,896 tCO2 -10.00 %
調整後排出係数ベース 5,300 tCO2 5,830 tCO2 -10.00 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
実排出係数ベース 0.7406 tCO2/百万円 0.7043 tCO2/百万円 4.90 %
調整後排出係数ベース 0.7323 tCO2/百万円 0.6993 tCO2/百万円 4.50 %
原単位の指標の種類 生産高(金額ベース)
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 弊社では生産能力・生産規模の工場間比較時に対生産金額比率での評価をしていることから、エネルギー管理における原単位指標も生産金額を用いることとした。

削減の目標の設定に関する説明

●神奈川県内にある4事業所のうち、指定地区(横浜市、川崎市)以外の対象事業所は神奈川工場、茅ヶ崎ゴルフ場であるが、エネルギー使用割合寄与度95%を占める神奈川工場への対策を優先的に実施していく。

●コンビニエンスストア向けの食品工場である神奈川工場は店舗数拡大と少量他品目及び自社工場内加工が増加。また生産品種の構成比の変化により今後もエネルギー使用量の増加が予想される。
弊社の中でも早い段階から削減取組みを始めており、開設時は比較的高効率設備が導入されているが、工場開設後10年経過にあたり、設備更新検討を順次進めていくことと引き続き運用面の管理強化を行い、
今回の計画期間では原単位ベースで5%削減を目標とする。

●県内対象事業所合計では、基準年度排出量から原単位ベースで4.9%削減を目標とする。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

●管理標準の作成と変更(3102) 主要設備(ボイラー、空調機など)を中心に管理基準の見直し整備と遵守による適正運転の実施。
●主要設備等の保全管理対策(3103) 機器の性能、負荷効率管理。
●エネルギー使用量の管理対策(3105)  設備毎の正味稼動時間(率)の管理。
●変圧器対策(3701) 変圧器の負荷配分の適切化による変圧器効率の改善。
●照明設備対策(3809)生産現場の照明のLED化

新エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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エネルギー管理指定工場等の一覧

指定の区分工場等の名称所在地産業分類事業内容
第2種 神奈川工場 神奈川県厚木市酒井1400-1 0997 すし・弁当・調理パン製造業

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