届出者住所 | 東京都品川区東五反田2-20-4 | |
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届出者氏名 | 日本クッカリー株式会社 代表取締役社長 金子 照明 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 28 年度〜平成 30 年度 |
@弊社では、日本水産グループの一員として、親会社(日本水産株式会社)が毎年策定する環境負荷低減活動 (CO2、水、廃棄物)数値目標に基づいてCO2排出量削減を策定する。 A設定に当っては、上記削減目標をふまえるとともに弊社環境方針並びにISO14001数値目標目安基準に基づいて 各工場それぞれが、CO2の削減数値目標原単位:年1%削減を定め活動する。進捗管理は、原則毎月工場環境 推進委員会で評価し、打ち手の見直しをする。なお、神奈川県の事業活動温暖化対策計画制度においては、 3年間で3%の二酸化炭素排出量の削減を目指す。 B目標達成するために、エネルギー監視装置の結果を分析し、各設備の管理標準を見直し適正な管理を行う。 |
基準年度 | 平成 27 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 4,140 tCO2 | 4,016 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 4,080 tCO2 | 3,958 tCO2 | 3.00 % |
@弊社では、ISO14001導入(2006年12月27日認証取得)を契機に環境負荷低減に取組んでいる。特に地球温 暖化対策でのCO2削減については、具体的な数値目標定め、社内評価(内部監査、全社環境委員会)と 併せ、第3者機関による評価を基に随時、見直し是正を図り一定の成果を上げてきている。 A今後は、改正省エネ法に添って、二酸化炭素排出量年1%の削減を達成できるよう、管理標準に基づいた オペレーションの定着化と従業員一丸となった省エネ活動を推進していく。 【28年度の取り組み予定】 ・老朽設備(真空冷却機1台)を高効率設備に入替予定。 ・老朽空調設備を高効率の設備に更新する。 ・照明のLED化を継続実施。 ・確定生産の推進によるエネルギーロスの低減。 |
管理基準の作成・変更(3102) ・給湯設備・換気設備に関する管理標準の見直し。 エネルギー使用量の管理対策(3105) ・生産設備ごと(熱上げ、均熱、過熱など)のエネルギー把握及び分析の実施。 燃料の燃焼管理対策(3201) ・作業日報への原単位の記録など、年燃焼状況の適正な把握と管理。 冷凍機(3305) ・真空冷却機1台を高効率の設備に入れ替える。 空調加熱設備(3301) ・老巧空調設備(盛付室・加熱調理室)を高効率の設備に入れ替える。 照明設備(3809) ・照明をLEDに入れ替える。 加熱工程のスケジュール管理(3302) ・確定生産の推進によるエネルギーロスの低減を図る。 |
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・団地組合への参加 地球温暖化対策に当っては、団地組会環境委員会事業計画と共同歩調をとっている。 |
・環境に配慮した商品開発の推進(環境方針並びにISO14001の目的・目標)2006年12月ISO14001認証取得後、本社開発に於いてISO14001の目標、環境に配慮した商品開発を掲げて容器のサイズ見直し、バラン等の排除、バッカン等での運搬効率化等行っている。 |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第2種 | 厚木工場 | 神奈川県厚木市上依知3023 | 0997 | すし・弁当・調理パン製造業 |