届出者住所 | 大阪府東淀川区豊新2-16-14 | |
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届出者氏名 | 株式会社神戸屋 代表取締役 桐山 健一 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 27 年度〜平成 31 年度 |
弊社は排出量原単位の前年比1%削減(省エネ法より)を目標に、省エネ活動に取組を行ってきました。 しかしながら、前回の計画期間では、目標削減率を3.33%と設定して、最終報告年度の削減率は0.14%という結果になりました。削減未達成の要因は、生産数量の増加が一番に挙がります。そして、当社の企業事情を考慮しますと、さらなる生産数量の増加が必須となり、品質向上・職場環境改善のための増エネルギーも、設備・建屋の経過年数を考慮すると、やむを得ない状況にあります。 ○今期の神奈川県地球温暖化計画制度の計画期間を、5年と設定致します。 ○最終年度排出量の目標削減率を、基準年度の1%を削減目標に設定し取り組んでいきます。 その削減目標を達成する為、積極的に高効率機器の導入に努め、細かな設備保全で無駄なエネルギーの撲滅、生産効率(生産流量)を上げることで、エネルギー消費を抑えることに尽力していきます。 基本方針として、生産に必要なエネルギーの抑制だけに止まらず、 ・弊社から出るゴミの抑制 ・廃水処理場の適正運用による、余剰汚泥の抑制 ・社員へエコドライブの推進、導入にもハイブリッド等のCO2抑制を訴える ・お客様に残るゴミ(プラスチックトレー)の抑制 間接的に発生する、温室効果ガスの削減も視野に入れ活動していきます。 |
基準年度 | 平成 26 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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実排出係数ベース | 7,690 tCO2 | 7,613 tCO2 | 1.00 % |
調整後排出係数ベース | 7,630 tCO2 | 7,554 tCO2 | 1.00 % |
○前期は、基準年度に対して5年目実績として、生産数量を19.5%アップすることができました。今期の目標は、生産数量を基準年度より10%アップさせますが、生産ロスを撲滅するなど省エネ対策を実施することにより、エネルギー起源二酸化炭素の排出を目標削減率1%と設定致しました。 |
(3201)燃料の燃焼管理対策 オーブン未使用時には、こまめに火を消すよう指導の強化(ソフト面強化)。 (3305)冷凍機対策 点検強化で熱交換器清掃、圧縮機整備(オイル交換)を行い負荷低減。設定温度をこまめに見直し、圧縮機起動時間の減少をはかる。省エネパトロールで扉開閉指導(開けっ放しにしない)を強化し、冷気逃げを防ぐ。 (3806)電動機対策 更新時、または在庫品は高効率モータを採用。特に効果の出やすい大容量のものを優先。 (3809)照明設備対策 蛍光灯器具更新時には、LED蛍光灯器具または高効率タイプを採用。 |
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指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第1種 | 海老名工場 | 神奈川県海老名市杉久保南1-2-1 | 0971 | パン製造業 |