優先利用申込みについて

掲載日:2021年9月28日

規定の条件を満たすスポーツ行事を行う場合は、優先的に利用の申込みができます。

※新型コロナウイルス感染症拡大状況等により、優先利用申込期間等の変更や、利用承認を見送る可能性があります。

このページの目次

申込みの流れ

1. 優先利用に関する取扱い、規定の条件、施設の空き状況の確認
  2. 優先利用申込み書等の提出
  3. 予約調整会議による日程の調整
  4. 利用予約の決定(仮決定)
  5. 施設利用申込書の提出
  6. 利用申請の承認(本決定)

※利用調整会議は、第1優先・第2優先で、アリーナ1または2を申込んだ団体が対象です。

※仮決定・本決定にあたっては、センターより決定通知の送付があります。

予約調整会議について

今年度より、第1優先・第2優先でアリーナ1または2を申込んだ場合は、申し込みいただいた団体が施設利用について調整する、予約調整会議をセンターで開催します。

調整ができる行事

優先利用申込み書で申し込んだ行事のみ調整可能です。

調整方法

重複した日程は団体間で話し合いを行い、その場で決定いたします。

話し合いで決まらない場合は、事務処理要項第5条各号における号番の昇順に優先し、選定します。

同号番である場合は、くじによる抽選で決定します。

※多数の重複が見込まれるため、事前に代替可能な日程や施設の確認をお願いします。

※調整会議に参加できない場合は、センター職員に調整を委任することができます。その場合は予めご連絡ください。

※開催日程や会場については、後日ご案内いたします。

規定の条件

神奈川県の規定の条件を満たす必要があります。

規定の条件を必ずご確認ください。

施設の空き状況

以下より最新の空き状況を確認してください。

空き状況を確認する

優先利用に関する取扱い

基本的な取扱い

優先利用等で施設を利用される皆様の手続きに関して主な留意点を記載しています。

令和3年6月より、球技場1(天然芝)や陸上競技場フィールドの天然芝の養生にかかる利用制限や、宿泊室を一般利用する場合における優先利用の特例制度についても、内容を変更しています。

県立スポーツセンターの優先利用に関する基本的な取扱い(PDF:177KB)

令和4年度取扱い

優先利用の具体的な日程や手続き方法について記載しています。

第1優先・第2優先においては、土日の利用数テニスコートの利用について制限を設けていますので、必ずご確認ください。

令和4年度 県立スポーツセンターの優先利用に関する取扱い(特別優先)(PDF:142KB)

令和4年度 県立スポーツセンターの優先利用に関する取扱い(第1優先)(PDF:149KB)

令和4年度 県立スポーツセンターの優先利用に関する取扱い(第2優先)(PDF:152KB)

※第1優先の取扱いについて、7月28日(水曜日)に掲載したものに修正があったため、8月3日(火曜日)に改めて掲載しました(修正箇所 5(1)土日の利用数について)

令和4年度分の申込期間

• 特別優先:令和3年6月15日火曜日から6月30日水曜日(必着)まで ←終了しました
  • 第1優先:令和3年8月1日日曜日から8月15日日曜日(必着)まで ←終了しました
  • 第2優先:令和3年10月1日金曜日から10月15日金曜日(必着)まで

次の2つの書類を提出してください。

1. 優先利用申込書(エクセル:23KB)
  2. 大会の概要がわかる書類
    (昨年度実施した大会プログラム等)

※行事の主催者名でお申込みください

書類の提出先・お問合せ

書類の提出は、郵送、FAX、Eメールのうちのいずれか1つの方法でお申込みください。

メールで送信する場合は、タイトルに「(申込)県立スポーツセンター優先利用申込みについて」と記載してください。

県立スポーツセンター管理課

※昨年度から提出先のメールアドレスが変更となりましたので、ご留意ください。

※今年度については、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、書類の持参によるお申込みはお控えくださるようお願いします。

優先利用申込みに関してご不明な点がある場合は、下記の連絡先にお問い合わせください。

スポーツセンター 管理課

電話:0466-81-2571