更新日:2023年9月21日

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【つながるエシカルー買い物が未来をかえるー】

神奈川県のエシカル消費紹介ページです

つながるエシカル―買い物が未来をかえる―神奈川県のエシカル情報をお伝えします!

みなさんは買い物をするとき、どういう基準で商品を選んでいますか?価格?品質?ブランド?人や社会、環境に配慮した商品やサービスを選ぶ、思いやりのある買い物のしかたのことを「エシカル消費」といいます。持続可能な社会の実現のためにできること、あなたも「エシカル消費」から始めてみませんか?「つながるエシカル」では、神奈川県の「エシカル消費」に関する情報を、わかりやすくお伝えしていきます。

啓発資料 食品ロス削減レシピ イベント情報

「エシカル消費」アンケート

 啓発資料

買い物が未来をつくる 未来をかえる

目標12「つくる責任 つかう責任」を達成するために、環境や社会に配慮した買い物の例から、消費者市民社会への参画のヒントを紹介するリーフレット(B4判八つ折サイズ)です。(令和4年9月改訂)

R4買い物リーフレット画像

こちらのページからダウンロードできます

つくる たべる エシカル表紙:つくるたべるエシカル

「食」をテーマにした、エシカル消費につながる行動などを紹介するリーフレットです。「野菜ソムリエコミュニティかながわ」のメンバーが考案した食品ロス削減レシピも掲載しています。(令和5年9月掲載)

こちらのページからダウンロードできます

 

食品ロス、食品リサイクルに関する県の取組などを掲載しています。

食品ロス削減推進の取組について(資源循環推進課のページ)

食品ロス削減レシピ

野菜ソムリエの資格を持つ仲間が集う地域コミュニティ「野菜ソムリエコミュニティかながわ」のメンバーが考案した食品ロス削減レシピをご紹介します。どれも簡単に作れます。「たすベジ(足すベジタブル)」で野菜や果物の摂取量UPをめざしましょう。

たすベジ予告

超簡単!レンチン酢豚

野菜ソムリエプロ根本早苗さん考案のレンジで簡単レシピ。冷蔵庫の中の残り野菜を使い切って食品ロスを削減しよう!

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/04/post-c5edf7.html

レンチン酢豚

厚揚げ豆腐のキャベチーズ

野菜ソムリエプロ浅井さやかさん考案のレシピ。手軽に購入できるカットキャベツと厚揚げ豆腐を丸ごと使って簡単調理!

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/04/post-16cd3c.html

厚揚げ豆腐のキャベチーズ

オクラとトマトの冷たいお吸い物

野菜ソムリエプロ宮地香子さん考案のレシピ。キュウリやトウモロコシ、焼きナスを刻んで入れてもおいしくいただけます。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/07/post-23ea40.html

オクラとトマトの冷たいお吸い物

とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

野菜ソムリエプロ安住裕美さん考案のレシピ。ミニトマトも乗せればピザみたいで旨味アップ。ナスやピーマンもおすすめ。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/07/post-c3b85b.html

とうもろこしと枝豆のパリパリチーズ

レンジで簡単!夏野菜のラタトゥイユ

野菜ソムリエプロ山口桂子さん考案、パンやご飯に合う火を使わない簡単レシピ。肉や魚、オムレツにも合います。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/08/post-75e5a5.html

夏野菜のラタトゥイユ

あさりとキャベツのワイン蒸し

野菜ソムリエプロ安部加代子さん考案のレシピ。このレシピならキャベツを丸ごとあっという間に食べられそう。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/cat73751339/index.html

あさりとキャベツのワイン蒸し

人参と切干し大根のカレーきんぴら

野菜ソムリエ上級プロ高崎順子さん考案のレシピ。人参は千切りにして冷凍しておけば、乾物と合わせて野菜がない時の簡単な一品に!

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2020/09/post-406e7e.html

カレーきんぴら

菜花と鮭の混ぜ寿司

野菜ソムリエ上級プロ高崎順子さん考案のレシピ。混ぜ寿司は「何でも混ぜてOK」なご飯メニュー。菜花以外の野菜を盛り付けてもごちそう感たっぷりで仕上がります。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/02/post-4915bd.html

菜花と鮭の混ぜ寿司

小松菜の彩り炒め

野菜ソムリエプロ安住裕美さん考案のレシピ。小松菜、人参の他にモヤシやネギ、キノコ類などを入れても美味しくできます。冷蔵庫に少しずつ残った食材をまとめて一掃できますよ。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/02/post-4476a7.html

小松菜の彩り炒め 

白菜とツナの豆乳スープパスタ

野菜ソムリエプロ宮地香子さん考案のレシピ。白菜の外葉に多く含まれるビタミンCは水に溶けやすいので鍋物やスープなどで栄養を逃さず食べましょう。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/02/post-671dc2.html
 

白菜とツナの豆乳スープパスタ

レンコンのチーズグラタン

野菜ソムリエプロ倉橋美樹さん考案のレシピ。レンコンはチーズなど洋風の食材にもよく合います。いつもと違う食べ方でたっぷり食べてみませんか。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/03/post-e195f5.html
 

レンコンのチーズグラタン

長ネギとしめじのおひたし

野菜ソムリエプロ安部加代子さん考案のレシピ。長ネギ特有の強い香りは硫化アリルという成分で、ビタミンB1の吸収を助ける他、血行をよくする働きがあるとされています。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/03/post-df0a9d.html

長ネギとしめじのおひたし

冷凍みかんを作ろう

給食の定番デザート「冷凍みかん」。大人になってからもたまに食べたくなるときがありませんか。野菜ソムリエプロ根本早苗さんが作り方を教えてくれました。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2022/03/post-0afd31.html

冷凍みかんを作ろう

ブロッコリーの芯を使った「万能ふりかけ」でたすベジ!

野菜ソムリエプロ浅井さやかさん考案のブロッコリーの芯を活用した「万能ふりかけ」で『たすベジ!』。

ブロッコリーは緑色の花蕾(からい)はもちろん、茎にも豊富な食物繊維や栄養があります。硬い皮を取り除いた芯の部分は甘味もあって美味しいので無駄なく食べましょう。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2023/05/post-72afbd.html

 

2023食品ロス削減レシピ1

炒飯でたすベジ!

野菜ソムリエプロ倉橋美樹さん考案の「炒飯で『たすベジ!』」。冷蔵庫にちょっとずつ残った野菜。野菜炒めにするにはちょっと物足りないけど、買いに行く時間もない!そんな時は炒飯に入れて一挙に消費してしまいませんか。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2023/05/post-5d44d3.html
 

2023食品ロス削減レシピ2

 

ぬか漬けでたすベジ!

野菜ソムリエ上級プロ高崎順子さん考案「ぬか漬けで『たすベジ!』」。最近では冷蔵庫にスッキリとおさまる市販の「ぬか床」が色々あります。
発酵の調整はすでに終わっていて、すぐに野菜を入れて「マイぬか漬け」を作ることができますよ。

http://vfckanagawa.cocolog-nifty.com/blog/2023/05/post-341e8b.html

 

2023食品ロス削減レシピ3
 

 

 イベント情報

令和元年度 平成30年度

 食品ロスについて話そう!-エシカル・トークかながわ 2019-(令和元年度)

終了しました! 当日の様子はこちら

食品ロス削減推進法が成立した今年は、「エシカル・トークかながわ」で、年間600万トンを超える日本の食品ロスをなくすために、私たち消費者にできることを一緒に考えてみませんか?

食品ロスについて話そう!~エシカル・トークかながわ2019イベントチラシ

  • 日時 令和元年10月31日(木曜)
  • 会場 新都市プラザ(そごう横浜店地下2階正面入口前 横浜駅徒歩約5分)
  • 内容

<ステージ>
・冷蔵庫収納家 福田かずみ氏によるスペシャルトークショー「家庭の冷蔵庫から、おいしく、楽しく食品ロスを減らそう!
・紙しばいや もっちぃ氏による食品ロス紙しばいパフォーマンス
・様々な切り口で食品ロス問題に挑むゲストによるリレートーク

【ゲスト】
髙橋巧一氏(株式会社日本フードエコロジーセンター 代表取締役)
川越一磨氏(株式会社コークッキング 代表取締役CEO)
六角薫氏(特定非営利活動法人セカンドリーグ神奈川 事務局次長)
桑原慧氏(クリエイティブクッキングバトルユース 運営代表)※
相模女子大学中学部・高等部生徒の皆さん
【ファシリテーター】
松葉口玲子氏(横浜国立大学教育学部教授)

※クリエイティブクッキングバトルユースからご出演のゲストが桑原慧氏に変更になりました。(チラシの内容と異なりますのでご了承ください。)

<展示ブース>
・食品ロスに取り組む企業や団体が、その取組内容を15のブースでご紹介します!

【出展団体等】
神奈川県ユニセフ協会/クリエイティブクッキングバトルユース/(株)コークッキング/相模女子大学中学部・高等部/三信化工(株)/豊島(株)/(株)日本フードエコロジーセンター/(特非)セカンドリーグ神奈川/生活協同組合パルシステム神奈川ゆめコープ/(公社)フードバンクかながわ/横浜市資源循環局/県立中央農業高等学校/県資源循環推進課/県消費者教育スキルアップ講座受講生の皆さん/県消費生活課 (企業・団体五十音順)

チラシ(表裏)ダウンロード(PDF:1,282KB)

 イベント当日の様子

<ステージ>

ステージ(食品ロス紙しばいパフォーマンス)食品ロス紙しばいパフォーマンス

ステージ(リレートーク1)リレートーク

ステージ(リレートーク2)リレートーク

ステージ(スペシャルトークショー)スペシャルトークショー

<展示ブース>

展示ブース(資源循環推進課)県資源循環推進課

展示ブース(横浜市資源循環局)横浜市資源循環局

展示ブース(三信化工株式会社)三信化工株式会社、相模女子大学中学部・高等部

展示ブース(神奈川県ユニセフ協会)神奈川県ユニセフ協会

展示ブース(フードドライブ)フードバンクかながわ、セカンドリーグ神奈川

展示ブース

たくさんの方にご来場いただき、ありがとうございました!

 目指せSDGs!地球を救うエシカル消費(平成30年度)

詳細はこちら

目指せSDGs!地球を救うエシカル消費画像

 「エシカル消費」アンケート

県では、毎年度公募する消費生活eモニターにご協力いただき、消費生活に関する諸問題について、消費者の意識や現状等を調査しています。
「エシカル消費」についての調査結果を次のページに掲載しました。

 

令和4年度 第1回消費生活eモニターアンケート調査「エシカル消費等について」

令和3年度 第1回消費生活eモニターアンケート調査「SDGs・エシカル消費について」

令和元年度 第1回消費生活eモニターアンケート調査「エシカル消費について」

平成30年度 第2回消費生活eモニターアンケート調査「SDGs、エシカル消費について」

 

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このページに関するお問い合わせ先

くらし安全防災局 くらし安全部消費生活課

くらし安全防災局くらし安全部消費生活課へのお問い合わせフォーム

消費者教育推進グループ

電話:045-312-1121

内線:2640-2642

ファクシミリ:045-312-3506

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