スマートフォン版を表示

更新日:2025年4月2日

ここから本文です。

おすすめレシピ集

献立名をクリックすると、各献立のレシピのページにジャンプします。

 

献立名

使っている県産食材
6月 フランクフルトのトマトソース フランクフルト、トマト
野菜ソテー ゴーヤー、ピーマン
7月 とうがんのフルーツポンチ とうがん、みかん缶
マーボーなす なす
夏野菜たっぷりカレー 豚肉、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ、なす、いんげん、トマト、じゃがいも
かぼちゃのシチュー 豚肉、たまねぎ、にんじん、かぼちゃ
9月 ほうれん草としめじのソテー ほうれんそう、しめじ
きゅうりの中華づけ きゅうり
10月 さばの竜田揚げ まさば
とうがんのスープ とうがん
めかじきのステーキ メカジキ
11月 桑の葉蒸しパン 桑の葉茶(パウダー)
しらすちらし寿司 米、しらす干し
さつまいものスープ さつまいも、牛乳
秋の香りごはん 米、大和いも、さといも、生しいたけ、にんじん、ごぼう
こまつなとしらすのサラダ しらす干し、こまつな、キャベツ
かまぼこと海老のチリソース かまぼこ、じゃがいも、たまねぎ
わかさぎのフライ わかさぎ
あったか里山鍋 古根しょうが、長ねぎ、さといも、だいこん、にんじん、生しいたけ、こまつな
めかじきと大豆の味噌がらめ メカジキ
12月 メルルーサの桑茶揚げ 桑の葉茶(パウダー)
ほうとう だいこん、さといも、長ねぎ、ほうれんそう、赤みそ
かますのから揚げ かます
1月 すいとん 小麦粉、だいこん、こまつな
冬野菜サラダ ごぼう、かぶ、かぶの葉
鯛の天ぷらお茶衣 金目鯛、抹茶(足柄茶)
たこ飯 米、まだこ
ブロッコリーと豆のサラダ ブロッコリー、キャベツ、にんじん
けんちん汁 だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、はくさい
さつま汁 さつまいも、にんじん、こまつな、だいこん

 

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は教育局 指導部保健体育課です。