ハクサイ(刻み)浅漬:作り方

掲載日:2018年2月28日
ハクサイ(刻み)浅漬
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作り方
(1)ハクサイは傷んだところをとりのぞき、たて(縦)に二つ割りし、水で洗う。

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(2)水を良く切り、ハクサイのしん(芯)をとりのぞき、2cm幅に切る。

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(3)分量の水に塩を良くとかす。

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(4)漬物容器にハクサイを全部入れ、上から(3)の塩水を注ぎ込む。

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(5)ハクサイの上に水が出てくるまで、手で、キュッキュッと押しつける。

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(6)ハクサイの上に水が上がってきたら、押しぶた(蓋)をのせ、2から3kgの重石をのせる。

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(7)漬物容器に異物が入らないよう、

ふた(蓋)をして、涼しいところにおく。

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(8)1から2日で淡塩味の浅漬けハクサイとして食べられる。

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作り方のアドバイス

★歩留まり

漬け込み1日でハクサイ2.5kgは2.0kgくらいになり、漬け液は1.5リットルは2.0リットルくらいになります。ハクサイの塩濃度は2.1%前後、漬け液の塩濃度は3.9%前後になります。
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