キャベツ(刻み)酢醤油漬け:作り方

掲載日:2018年3月9日
キャベツ(刻み)酢醤油漬け
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作り方

(1)浅漬キャベツ(塩水で1昼夜漬けたも

の)を漬物容器から取り出し、ギュッ

と絞って水気を切る。

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(2)昆布は細切り、唐辛子は辛い種子

を除き、細切りにする。

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(3)ボウルに酢、醤油、味醂を入れ、

調味液を作る。

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(4)(3)のボウルに(1)のキャベツ、(2)の昆

布、唐辛子を入れて混ぜ合わせる。

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(5)良く混ざったら、漬物容器に入れ、

押しぶた(蓋)をして、1から2kgの

重石をのせる。

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(6)翌日から食べられる。

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作り方のアドバイス

★調味液

酸は0.05%、食塩は0.1%となるように酢(250ml)と醤油(110ml)を配合しました。好みで配合を変えて下さい。


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