農産物の上手な利用法(ダイコンの醤油漬け/作り方)

掲載日:2018年3月6日
材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
作り方

(1)ダイコンをよく洗う。

写真写真

(2)ダイコンの葉を切り落とす。

写真写真

(3)ダイコンを縦四つ割りにする。

写真写真

(4)ダイコンを8mm厚のいちょう切りにする。

写真写真

(5)調味料の砂糖を鍋に入れる。

写真写真

(6)(5)の鍋に酢、酒を加える。

写真写真

(7)(6)の鍋に味醂、醤油を加える。

写真写真

(8)(7)の鍋を加熱し、調味料を一度沸騰させ、火を止める。

写真写真

(9)容器にポリエチレン袋を入れ(3)のダイコンを全部入れる。

写真写真

(10)(9)の容器に入れたダイコンに(8)の調味液を注ぎ入れる。

写真写真

(11)ポリエチレン袋の口を軽く捻って閉じ、重石をのせる。

写真写真

(12)重石が均等になるようにする。

写真

(13)1日後、重石を外し、ポリエチレン袋の口を開く。

写真写真

(14)容器の中のダイコンの天地返しをする。

写真写真

(15)ポリエチレン袋の口を捻り、重石をのせ、全体をなじませる。

写真写真
写真

(16)天地返し後、2~3日で味がなじむ。

写真写真

材料 作り方のアドバイス 農産物の上手な利用法の表紙
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
  • ラグビーワールドカップ2019
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa