農産物の上手な利用法(干しいも・作り方)

掲載日:2018年3月7日
作り方

 

(1)サツマイモを水洗いする。

原料サツマイモ芋の水洗

(2)水洗したサツマイモを蒸し器に入れ、加熱する。

水洗したサツマイモ蒸し器に入れる

(3)蒸し器にフタをして、30分くらい蒸す。

蒸し器のフタをして蒸す蒸しあがったサツマイモ

(4)蒸しあがったサツマイモの皮を剥く。

包丁で皮を剥く皮をきれいに剥く

(5)皮を剥いたサツマイモを1cmくらいの厚みに切る。

皮を剥いたサツマイモ手を添えて包丁を入れる

包丁を完全に入れて切り離す切り終えたサツマイモ

(6)薄くきったサツマイモを容器に並べ、広げる。

切ったサツマイモをザルに広げる切ったサツマイモをセイロに広げる

(7)容器に並べたサツマイモを天日で干す。

ザルに広げたサツマイモを天日で干すセイロに広げたサツマイモを天日で干す

(8)サツマイモが乾いたらポリエチレン袋に入れて保存する。

干しあがったサツマイモポリ袋に入れる


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