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更新日:2024年1月24日

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農産物の上手な利用法(トマトのピクルスの作り方)

「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。

作り方

 

(1)塩漬けトマトをサッと水洗いし、水を切る。

写真:塩漬けトマトをサッと水洗う写真:水を切る

(2)容器にトマトとトウガラシを入れる。

写真:容器写真:トマトとトウガラシを入れる

(3)ボウルに水、ビネガー、砂糖をあわせ、火にかけて、撹拌する。

写真:ボウル写真:水、ビネガー、砂糖をあわせ、火にかけて、撹拌

(4)(3)のビネガーが沸騰したら、(2)のトマトを入れた容器に注ぎ入れる。

写真:(3)のビネガーが沸騰したら、(2)のトマトを入れた容器に注ぎ入れる

(5)容器の蓋をして、倒立放冷する。

写真:容器の蓋をして、倒立放冷

(6)容器を冷暗所に保存する。

写真:容器を冷暗所に保存写真:盛り付ける


作り方のアドバイス

★ピックル液の量

ピックル液はトマトが浸るくらい入れてください。

★ピックル液の温度

沸騰しているピックル液を容器に入れてください。もしもピックル液の温度が低いなら、容器に入れた後、70℃の湯に浸けて、温度を上げてから、蓋をして、倒立放冷してください。ピックル液の温度が低いと殺菌が不十分なため、長期保存ができなくなります。
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