更新日:2025年2月17日
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「農産物の上手な利用法」のページでは、オープンラボで実験された農産加工実験や神奈川県農業技術センターの過去の研究成果を紹介しています。
| 作り方 |
| (1)割り干しダイコンはぬるま湯で洗い、包丁で3cmくらいに切る。
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| (2)キュウリは縦に四つ割りにしてから3cmくらいに切る。
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| (3)ニンジンはせん切りにする。
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| (4)昆布は細切りにする。
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| (5)醤油、水、酢、砂糖、味醂、カレー粉を合わせて、調味料液を作る。
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| (6)ボウルに(1)の割り干しダイコンと(2)のキュウリ、(3)ニンジン、(4)の昆布を入れて混ぜ合わせる。
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| (7)(6)を漬け込み容器に入れる。
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| (8)(5)の調味液を加え、軽い重石をのせる。
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| (9)漬け込んだ翌日から食べられる。
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| 作り方のアドバイス |
昆布は表面の汚れを濡れ布巾でサッと拭い去り、料理用ハサミで切ると手早く、手軽にできます。
生産環境部(品質機能研究課)
電話 0463-58-0333 内線344から345
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