農産物の上手な利用法(ミカンジャム・作り方)

掲載日:2018年2月28日
作り方

 

(1)ミカンをサッと洗う。

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(2)ミカンを沸騰水に30秒から1分間浸ける。

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(3)ミカンを沸騰水から取り出し、冷水に取る。

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(4)ミカンの皮を剥く。

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(5)ミカンを横半分に切る。

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(6)半分に切ったミカンをミキサーに入れ、破砕する。

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(7)破砕したミカンを鍋に入れ、30分間加熱する。

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(8)加熱したミカンをもう一度ミキサーに入れて、破砕する。

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(9)ビンとフタを洗い、蒸し器に入れ、加熱する。

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(10)分量の砂糖をはかる。

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(11)鍋に破砕したミカンを鍋に入れ、レモン果汁と(10)の砂糖を加えて加熱する。

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(12)攪拌しながら加熱を続け、時々煮詰め具合いを確認する。

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(13)良好な煮詰め具合になったら、殺菌したガラスビンにジャムを入れる。

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(14)フタを軽くして、脱気殺菌する。

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(15)脱気殺菌が終了したら、フタを堅く閉め、倒立放冷する。

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(16)倒立放冷が終了したら、流水で冷却する。

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(17)ジャムが冷えたら、ビンの外側の汚れを完全に洗い落とし、水を拭き取る。

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(18)製造に係わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所に保存する。

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