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更新日:2023年1月31日
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神奈川県の広報紙「県のたより」のページです。毎月1日(4月号は3月31日)発行。WEB版では、バックナンバーもご覧になれます。
神奈川県では、野菜や果実のほか、牛乳、豚肉などの畜産物、東京湾・相模湾でとれる水産物など、地域の特色を生かした多彩な農水産物が生産されています。生産地と消費地が近いため、消費者ニーズに応えた新鮮な農水産物の恵みを直売所や観光農園、農業体験などさまざまな場面で感じることができます。
県は、この営みを次世代へつないでいくため、新規就業の促進や中心的な役割を担う生産者の育成・確保に取り組むとともに、県民の皆さんに県産品の魅力を知ってもらう機会を増やす取り組みを行っています。
神奈川でこそ味わえる新鮮な農水産物を、ぜひ味わってください。
開成町在住
宮上 透(みやがみ とおる)さん
「開成町で2016年に新規就農し、町由来のサトイモであるかながわブランド「開成弥一芋(かいせいやいちいも)」などを栽培しています。子育て中の女性の人材活用や、地元農業高校と連携して地域資源を生かす事業などを進めています。農業は、先人から受け継いだ農村風景を、今を生きる農業者が発展させ、次世代に受け継ぐまちづくりの礎です。誇りある農業を続けていきます。」
これからが旬の県産品を2面・3面でご紹介
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