神奈川県衛生研究所

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[2015.2.23 更新]

3 苦情の事例

  食品の理化学的な苦情事例には、次のように分類される事例があります。

 

  1 異味事例

2 異臭事例
  ■  移行による異臭事例
  混入による異臭事例
  食品中で産生する物質の異臭事例
  その他の異臭事例と原因物質の特定

3  異物事例
   神奈川県衛生研究所の研修資料によって、苦情の理化学的な事例、およびその原因物質の特定方法について紹介します。

異味事例と原因物質の特定
    
異味事例1 異味事例1のライブラリ
異味事例1の検出結果 右矢印 異味事例1の検査結果
異味事例2 右矢印 異味事例2の検出結果
   

移行による異臭の事例と原因物質の特定
   
移行による異臭事例1 右矢印 事例1の検出結果
移行による異臭事例2 右矢印 る異臭事例2の結果及び原因
 
 
混入による異臭の事例と原因物質の特定
混入による異臭事例 右矢印 混入事例の検出結果
 
 
食品中で産生する異臭の事例と原因物質の特定
   
食品中で産生する異臭事例1 右下矢印 食品中で産生する異臭事例2
 
食品中で産生する異臭事例3 右矢印 メロン、梨、イカの検出結果
   

その他の異臭事例と原因物質の特定
   

○弁当の容器ごと加熱したことで容器からのスチレンが生成したと考えられた事例です。
   苦情品のピークが何であるかを質量分析計( MS )に納められているライブラリーからスチレンを疑い、苦情品と対照品を比較した後、対照品を電子レンジで加熱し、スチレンと同じ位置にピークが出るかを確認し、スチレンを原因物質と特定した。

   
その他の異臭事例(弁当の異臭) 右矢印 弁当の異臭検出結果
 

 
異物事例と原因物質の特定
   
異物事例1 異物事例1の検出結果
異物事例2 異物事例3
異物事例4    
     

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