届出者住所 | 東京都品川区東五反田2-20-4 NMF高輪ビル5階 | |
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届出者氏名 | 日本クッカリー株式会社 代表取締役社長 横山 裕昭 | |
主たる業種 | 製造業 | 中分類;食料品製造業 | |
特定大規模事業者の区分 | ■ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
□ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
2019 年度~ 2021 年度 |
基準年度 | 2018 年度 |
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基礎排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
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基準排出量の合計量 | 4,860 tCO2 | 4,850 tCO2 |
計画初年度の排出量の合計量 | 4,580 tCO2 | 4,580 tCO2 |
計画2年度目の排出量の合計量 | 4,110 tCO2 | 4,100 tCO2 |
計画3年度目の排出量の合計量 | 4,050 tCO2 | 4,020 tCO2 |
目標とした最終年度の排出量の合計量 | 4,710 tCO2 | 4,700 tCO2 |
削減率 | 16.67 % | 17.11 % |
<削減目標の達成状況> ●CO2排出量:達成 最終年度のCO2排出量は、基準年度に対して約16.7%の削減となり目標を達成した。 <削減目標の達成の要因> ●CO2排出量:達成 ・確定生産の推進による稼働率の向上 ・場内LED化の推進(工場全体の80%) ・コロナ禍による製造数の減産 ・電気事業者のCO2排出係数が小さくなった。(基準年度:0.000505→2021年度:0.000447) |
計画 | 実施の結果 |
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・管理標準の作成変更(3102) 各設備の管理標準の見直しをして適正な管理の実施 ・エネルギー使用量の管理(3105) エネルギー監視装置の活用による負荷変動の管理 ・主要設備等の保守管理対策(3103) 設備保全計画(保守点検に関する計画、長期保全計 画など)の作成及びそれに基づく管理の実施 設備ごとの日常/定期点検(定期的計測・分析・記 録)の実施 ・加熱設備対策(3301) IH炊飯設備の供給される熱媒体の温度、圧力及び 量の適正な管理 内釜の老朽換装による熱効率の改善 ・変圧器(3701) 変圧器の高効率タイプへ老朽換装 ・照明設備(3809) 蛍光灯HF(高周波点灯)型からLED型に更新時期が きた設備から順次導入 | ・管理標準の作成変更(3102) 各設備の管理標準の見直しを行い適正に管理した。 (2019〜2021年度) ・エネルギー使用量の管理(3105) エネルギー監視装置を活用し負荷変動を管理した。 (2019〜2021年度) ・主要設備等の保守管理対策(3103) 設備保全計画の作成及びそれに基づく実施設備ごと の日常/定期点検を確実に実施した。 (2019〜2021年度) ・加熱設備対策(3301) IH炊飯設備の供給される熱媒体の温度、圧力及び 量を適正に管理した。及び内釜の老朽換装による 熱効率の改善を図った。(2019〜2021年度) ・変圧器(3701) 旧変圧器(750kVA×1台)を高効率型へ更新予定で あったが、2022年度に計画実施後倒し。 ・照明設備(3809) 蛍光灯HF(高周波点灯)型からLED型に更新時期が きた設備から順次導入した。 (〜2021年10月:工場全体の約80%更新済み) <計画外実施> ・製品保管冷蔵庫の冷凍機を高効率機種へ更新した。 (2019〜2021年度) ・調理/炊飯の出勤時間の調整をこまめに行い2度づく りの防止に努めた。(2019〜2021年度) |
計画 | 実施の結果 |
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計画 | 実施の結果 |
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計画 | 実施の結果 |
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・環境に配慮した商品開発の推進(環境方針並びにISO14001の目的・目標) 2006年12月ISO14001認証取得後、本社開発に於いてISO14001の目標として、環境に配慮した商品開発を掲げて容器のサイズ見直し、バラン等の排除、バッカン等での運搬効率化等行っている。 | ・環境に配慮した商品開発の推進(環境方針並びにISO14001の目的・目標) 可能な限り過剰な包装を避け、無駄なバランやカップ などを排除することに配慮した商品の開発を行なった。 (2019〜2021年度) |
指定の区分 | 工場等の名称 | 所在地 | 産業分類 | 事業内容 |
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第2種 | 厚木工場 | 神奈川県厚木市上依知3023 | 997 | すし・弁当・調理パン製造業 |