届出者住所 | 東京都渋谷区神南1丁目10-1 | |
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届出者氏名 | 株式会社ドトールコーヒー 代表取締役社長 星野 正則 | |
主たる業種 | 卸売業,小売業 | 中分類;飲食料品小売業 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
令和 1 年度~令和 3 年度 |
「ドトール・日レスホールディグス」は、自らの環境負担の低減と、地球環境の保全,改善など持続可能な社会の構築を推進するため、環境方針を策定しました。 (環境方針) 1.生産、製造からサービス提供後までの事業活動において、省エネルギー、クリーンエネルギーの使用を推進します。 2.廃棄物の分別の徹底、減量、リサイクルを推進します。 3.商品開発において、地球環境との共生を図り、持続可能な商品調達を推進します。 4.環境に関する法規制を守り、情報を適切に開示して、環境活動を推進するコミュニケーションを図ります。 |
基準年度 | 平成 30 年度 |
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基準排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | 目標削減率 | |
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基礎排出係数ベース | 1,800 tCO2 | 1,746 tCO2 | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 1,800 tCO2 | 1,746 tCO2 | 3.00 % |
基準年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | 目標削減率 | |
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基礎排出係数ベース | 36.0 tCO2/百㎡ | 34.9 tCO2/百㎡ | 3.00 % |
調整後排出係数ベース | 36.0 tCO2/百㎡ | 34.9 tCO2/百㎡ | 3.00 % |
原単位の指標の種類 | 延床面積 |
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原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由 | - |
増床(店舗増)を計画していることから、二酸化炭素排出量は増加する見込みではあるものの、二酸化炭素排出量の多いものと照明・厨房・空調設備機器の古いもののある店舗から順次、更新に取り組んでいくことにより、排出量3%削減に取り組みます。 |
○推進体制の整備(1101) ・加盟店に対しても、実施した「LED化、空調の高効率化」による省エネ効果の周知や、使い方に対する指導等を行います。 ○主要設備の保全管理対策(1103) ・保守・点検の実施。 ○照明設備(1401) ・照明を高効率型へ更新 ○業務用機器(1801) ・厨房機器を高効率型へ更新 ○空気調和設備(1201) ・空調機器を高効率型へ更新 |
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