事業活動温暖化対策計画書 (株式会社ドトールコーヒー)

事業者の名称等

届出者住所 東京都渋谷区神南1丁目10-1
届出者氏名 株式会社ドトールコーヒー 代表取締役社長 星野 正則
主たる業種 卸売業,小売業  |  中分類;飲食料品小売業
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

令和 1 年度~令和 3 年度

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事業活動に伴う温室効果ガスの排出の削減を図るための基本方針

「ドトール・日レスホールディグス」は、自らの環境負担の低減と、地球環境の保全,改善など持続可能な社会の構築を推進するため、環境方針を策定しました。
(環境方針)
1.生産、製造からサービス提供後までの事業活動において、省エネルギー、クリーンエネルギーの使用を推進します。
2.廃棄物の分別の徹底、減量、リサイクルを推進します。
3.商品開発において、地球環境との共生を図り、持続可能な商品調達を推進します。
4.環境に関する法規制を守り、情報を適切に開示して、環境活動を推進するコミュニケーションを図ります。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 30 年度

排出量の目標

基準排出量の合計量最終年度の排出量の合計量目標削減率
基礎排出係数ベース 1,800 tCO2 1,746 tCO2 3.00 %
調整後排出係数ベース 1,800 tCO2 1,746 tCO2 3.00 %

排出量原単位の目標

基準年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位目標削減率
基礎排出係数ベース 36.0 tCO2/百㎡ 34.9 tCO2/百㎡ 3.00 %
調整後排出係数ベース 36.0 tCO2/百㎡ 34.9 tCO2/百㎡ 3.00 %
原単位の指標の種類 延床面積
原単位の指標の種類が「生産数量」、「建物延床面積」以外の場合、その理由

削減の目標の設定に関する説明

増床(店舗増)を計画していることから、二酸化炭素排出量は増加する見込みではあるものの、二酸化炭素排出量の多いものと照明・厨房・空調設備機器の古いもののある店舗から順次、更新に取り組んでいくことにより、排出量3%削減に取り組みます。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

○推進体制の整備(1101)
 ・加盟店に対しても、実施した「LED化、空調の高効率化」による省エネ効果の周知や、使い方に対する指導等を行います。
○主要設備の保全管理対策(1103)
 ・保守・点検の実施。
○照明設備(1401)
 ・照明を高効率型へ更新
○業務用機器(1801)
 ・厨房機器を高効率型へ更新
○空気調和設備(1201)
 ・空調機器を高効率型へ更新

再生可能エネルギー等の導入その他の具体的な措置

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