排出状況報告書 (株式会社ハイデイ日高)

事業者の名称等

届出者住所 埼玉県さいたま市大宮区大門町3-105 やすなビル6階
届出者氏名 株式会社ハイデイ日高 代表取締役社長 高橋 均
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間等

平成 29 年度~平成 31 年度
報告対象年度 平成 30 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 28 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 30 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 6,090 tCO2 6,650 tCO2 5,907 tCO2
調整後排出係数ベース 6,030 tCO2 6,580 tCO2 5,849 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 30 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 2.22 tCO2/千㎡・千時間 2.10 tCO2/千㎡・千時間 2.15 tCO2/千㎡・千時間
調整後排出係数ベース 2.20 tCO2/千㎡・千時間 2.08 tCO2/千㎡・千時間 2.13 tCO2/千㎡・千時間
原単位の指標の種類 床面積×営業時間

排出の状況に関する説明

○店舗数が増加(2店舗増加)しましたが、二酸化炭素排出量は対前年度比0.6%増とほぼ昨年と同じになった。排出量原単位は「指標の量が対前年度比2.1%増」となったことから対前年度比1.4%減となりました。
○今後についても、以下の対策を行うことにより排出量の抑制に努めることとします。
・全店舗にエネルギー計測装置を取り付け、電気・ガスの使用量をリアルタイムで計測しています。電気やガスの使用量をリアルタイムで計測する事により、照明の点灯時間短縮や、営業前の準備時間での節電など、省エネに取り組みやすい対策を実施しています。
・社内では各店舗のエネルギー使用量を公表し、従業員の節電意識の向上を図り、啓発活動も行っています。
・既存店舗についてLED照明等の改修を行ったり、ガス使用量の少ない調理機器の開発なども実施し、エネルギー使用量の低減を図っています。

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