結果報告書 (リンガーハットジャパン株式会社)

事業者の名称等

届出者住所 東京都品川区大崎1-6-1 TOC大崎ビル14F
届出者氏名 リンガーハットジャパン株式会社 代表取締役社長 杉野 隆宏
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

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計画期間

平成 28 年度~平成 30 年度

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の状況

基礎排出係数ベース調整後排出係数ベース
基準排出量の合計量 4,230 tCO2 4,170 tCO2
計画初年度の排出量の合計量 3,400 tCO2 3,350 tCO2
計画2年度目の排出量の合計量 3,040 tCO2 2,990 tCO2
計画3年度目の排出量の合計量 3,690 tCO2 3,630 tCO2
目標とした最終年度の排出量の合計量 4,103 tCO2 4,045 tCO2
削減率 12.77 % 12.95 %

排出の状況に関する説明

○計画期間の3年間で二酸化炭素排出量を12.8%削減することができました。
〇主な要因として電化厨房への切り替え、およびLED照明などの高効率な機器の導入とともに電気の節減などの
省エネ対策を徹底いたしました。さらに郊外型店舗におきましては、グリーンカーテンの設置も積極的に行って
まいりました。
夏場においては、クールビズの推進を図りました。

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エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標を達成するための措置の内容

工場等における措置

計画実施の結果
弊社では、数年前から省エネ対策に取り組み、設備の効率的な運転と計画的な機器の更新を図ってきました。
今後も各店舗の電化厨房への改造を予定しています。
①電化厨房導入による二酸化炭素排出量の削減。
 ・3年間で神奈川店舗全店の厨房を電化化する。

②空気調和設備(1201)
  ・夏場においては、クールビズの推進を図る。


③照明設備(1401)
 ・新店舗にLED照明等高効率な照明器具、設備を導入。
 ・店舗内照明を随時LED照明に変更。
 ・照明の間引きを実施し電力使用量を5%削減する。
 ・不必要な照明のON・OFFを的確に行う。



④推進体制の整備(1101)
  ・省エネ意識向上。
  ・店舗へ省エネハンドブックを配布し効率的なエネルギー使用を図る。
  ・ソフト面からもエネルギー消費量削減に取り組む。


⑤建物対策(1901)
 ・郊外型店舗は、グリーンカーテンを設置する。"



①電化厨房導入による二酸化炭素排出量の削減
 ●神奈川県内全店で電化済み。

②空気調和設備(1201)
 ・夏場においては、クールビズの推進を図る。
 ●計画通り実施。

③照明設備(1401)
  ・新店舗にLED照明等高効率な照明器具、設備を導入済み。
 ・店舗内照明を随時LED照明に変更。
  ・照明の間引きを実施し電力使用量を5%削減する。
 ・不必要な照明のON・OFFを的確に行う。
  ●すべて実施済み。

④推進体制の整備(1101)
 ・省エネ意識向上。
 ・店舗へ省エネハンドブックを配布し効率的なエネルギー使用を図る。
 ・ソフト面からもエネルギー消費量削減に取り組む。
  ●社内掲示板にて啓蒙実施。

⑤建物対策(1901)
  ・郊外型店舗は、グリーンカーテンを設置する
 ●衛生面(害虫飛散)を考慮し、中止。"

再生可能エネルギー等の導入その他の具体的な措置

計画実施の結果

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