届出者住所 | 東京都千代田区岩本町三丁目10番1号 | |
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届出者氏名 | 山崎製パン株式会社 代表取締役社長 飯島 延浩 | |
主たる業種 | 卸売業,小売業 | 中分類;飲食料品小売業 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 28 年度~平成 30 年度 |
基準年度 | 平成 27 年度 |
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基礎排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
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基準排出量の合計量 | 3,180 tCO2 | 3,130 tCO2 |
計画初年度の排出量の合計量 | 3,390 tCO2 | 3,330 tCO2 |
計画2年度目の排出量の合計量 | 3,170 tCO2 | 3,120 tCO2 |
計画3年度目の排出量の合計量 | 2,980 tCO2 | 2,930 tCO2 |
目標とした最終年度の排出量の合計量 | 3,180 tCO2 | 3,130 tCO2 |
削減率 | 6.29 % | 6.39 % |
基礎排出係数ベース | 調整後排出係数ベース | |
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基準年度の排出量原単位 | 0.061 tCO2/千㎡×時間 | 0.060 tCO2/千㎡×時間 |
計画初年度の排出量原単位 | 0.060 tCO2/千㎡×時間 | 0.059 tCO2/千㎡×時間 |
計画2年度目の排出量原単位 | 0.058 tCO2/千㎡×時間 | 0.057 tCO2/千㎡×時間 |
計画3年度目の排出量原単位 | 0.060 tCO2/千㎡×時間 | 0.059 tCO2/千㎡×時間 |
目標とした最終年度の排出量原単位 | 0.059 tCO2/千㎡×時間 | 0.058 tCO2/千㎡×時間 |
削減率 | 1.64 % | 1.67 % |
原単位の指標の種類 | 延べ床面積×営業時間 |
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○平成28~30行政年度における二酸化炭素の排出に関する状況について 1.基礎排出量は2,980tCO2で、3年間では6.29%削減が図られ、目標を達成した。 2.基礎排出量原単位は0.060tCO2/千㎡・hで、3年間では1.64%削減されたが、わずかに目標未達となった。 ○実施した削減対策 1.本部はエネルギー使用実績を集計して店舗に毎月フィードバックした。 2.店舗において省エネルギー教育を実施し、省エネルギーに配慮した店舗運営を行った。 3.新規店にはLED照明を導入した。またノンフロンの冷凍冷蔵機器またはインバーター機器を導入し、ショーケース等の稼働効率の向上と省エネ化を図った(5店舗)。 4.更新期を迎えた旧設備の店舗には、ノンフロンの冷凍冷蔵機器またはインバーター機器を導入し、ショーケース等の稼働効率の向上と省エネ化を図った(5店舗)。 5.更新期を迎えたLED照明は最新型の高効率のLED照明に切り替えた(9店舗)。 以上の対策により、排出量および原単位の削減を図ることが出来た。 |
計画 | 実施の結果 |
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○新規店への最新省エネ設備の採用 ①新規店へのLED照明又は調光システム等の標準装備化(1401) ○既存店への最新省エネ設備の積極的な導入促進 ①更新期を迎えた旧設備の店舗に、最新省エネ型のインバータ空調機、及び冷凍機の更新を実施(1201) ②更新期を迎えた旧設備の店舗に、省エネ型のLED照明設備の更新切換えを実施(1401) ○エネルギー管理システムの活用(1105) ①個店毎のエネルギー解析診断を実施 ②省エネ対策、設備運用の改善強化策に活用 |
○新規店への最新省エネ設備の採用 ①新規店(5店舗)にLED照明を導入した。(1401) ○既存店への最新省エネ設備の積極的な導入促進 ①更新期を迎えた旧設備の店舗(5店舗)に、最新省エネ型のインバータ空調機及び冷凍機を導入した。(1201) ②既存店(9店舗)にLED照明設備を導入した。(1401) ○エネルギー管理システムの活用(1105) いずれも実施できなかった。 |
計画 | 実施の結果 |
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計画 | 実施の結果 |
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計画 | 実施の結果 |
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