届出者住所 | 東京都中央区日本橋箱崎町36-2 Daiwaリバーゲート18F | |
---|---|---|
届出者氏名 | 株式会社吉野家 代表取締役社長 河村 泰貴 | |
主たる業種 | 宿泊業,飲食サービス業 | 中分類;飲食店 | |
特定大規模事業者の区分 | □ | 年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 |
■ | 連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者 | |
□ | 対象自動車を100台以上使用する事業者 |
平成 28 年度~平成 32 年度 | |
報告対象年度 | 平成 30 年度 |
---|
基準年度 | 平成 27 年度 |
---|
基準排出量の合計量 | 平成 30 年度の排出量の合計量 | 最終年度の排出量の合計量 | |
---|---|---|---|
基礎排出係数ベース | 5,810 tCO2 | 5,140 tCO2 | 5,520 tCO2 |
調整後排出係数ベース | 5,730 tCO2 | 5,080 tCO2 | 5,444 tCO2 |
基準年度の排出量原単位 | 平成 30 年度の排出量原単位 | 最終年度の排出量原単位 | |
---|---|---|---|
基礎排出係数ベース | 72.63 tCO2/店 | 58.41 tCO2/店 | 69.00 tCO2/店 |
調整後排出係数ベース | 71.63 tCO2/店 | 57.73 tCO2/店 | 68.05 tCO2/店 |
原単位の指標の種類 | 店舗数 |
---|
平成30年度にCO2排出総量が減少している要因は以下の通り。 ①店舗改装によるLED照明への省エネ機器の導入1店舗(全体の1%の店舗数)。 ②店舗合計数の減少(店舗数2店舗減少(前年90⇒当年88)に伴う、基礎使用エネルギー減少。 ③総入客数合計の減少(前年比99.8%)に伴うエネルギー使用量の微減。 上記3点により、CO2排出総量が前年より0.4%減少した。 また、排出量原単位は、店舗数の減少のため1.9%増加した。 各事業場での運用による施策は以下の通り。 ○平成30年度も、前年より継続して店舗省エネ活動として下記の項目を実施。 ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷え過ぎ・暖か過ぎを防ぐ。(夏場25℃、冬場は19℃に変更) ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。 ③給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。(給湯の設定温度は38℃) ④夏場において、給茶機のバックアップ温水器の電源OFF。 |