排出状況報告書 (株式会社吉野家)

事業者の名称等

届出者住所 東京都中央区日本橋箱崎町36-2 Daiwaリバーゲート18F
届出者氏名 株式会社吉野家 代表取締役社長 河村 泰貴
主たる業種 宿泊業,飲食サービス業  |  中分類;飲食店
特定大規模事業者の区分年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
連鎖化事業者のうち、年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者
対象自動車を100台以上使用する事業者

このページの先頭へもどる

計画期間等

平成 28 年度~平成 32 年度
報告対象年度 平成 30 年度

このページの先頭へもどる

エネルギー起源二酸化炭素の排出の削減の目標等
《年度あたりの原油換算エネルギー使用量が1,500kl以上の事業者》

基準年度平成 27 年度

排出量の状況

基準排出量の合計量平成 30 年度の排出量の合計量最終年度の排出量の合計量
基礎排出係数ベース 5,810 tCO2 5,140 tCO2 5,520 tCO2
調整後排出係数ベース 5,730 tCO2 5,080 tCO2 5,444 tCO2

排出量原単位の状況

基準年度の排出量原単位平成 30 年度の排出量原単位最終年度の排出量原単位
基礎排出係数ベース 72.63 tCO2/店 58.41 tCO2/店 69.00 tCO2/店
調整後排出係数ベース 71.63 tCO2/店 57.73 tCO2/店 68.05 tCO2/店
原単位の指標の種類 店舗数

排出の状況に関する説明

平成30年度にCO2排出総量が減少している要因は以下の通り。
 ①店舗改装によるLED照明への省エネ機器の導入1店舗(全体の1%の店舗数)。
 ②店舗合計数の減少(店舗数2店舗減少(前年90⇒当年88)に伴う、基礎使用エネルギー減少。
 ③総入客数合計の減少(前年比99.8%)に伴うエネルギー使用量の微減。
上記3点により、CO2排出総量が前年より0.4%減少した。
また、排出量原単位は、店舗数の減少のため1.9%増加した。
各事業場での運用による施策は以下の通り。
○平成30年度も、前年より継続して店舗省エネ活動として下記の項目を実施。
 ①エアコンの設定温度自動復帰機能を活用し、店内の冷え過ぎ・暖か過ぎを防ぐ。(夏場25℃、冬場は19℃に変更)
 ②エアコンの省エネ運転機能を活用し、深夜時間帯は70%の省エネ運転を行う。
 ③給湯の設定温度を下げることによるガス使用量の削減。(給湯の設定温度は38℃)
 ④夏場において、給茶機のバックアップ温水器の電源OFF。

このページの先頭へもどる