5実践編(じっせんへん)みそしるの材料(ざいりょう)()おう目的(もくてき)()わせた()(もの)

ナレーション

じまく

(とう)さんからたのまれたおつかいに()こう

背景

おつかいに()く?

(とう)さんにしかられるぞ!
おつかいに()ってくるのじゃ!

カネ仙人

(みせ)(えら)ぼう

背景

どのお(みせ)にする?

shopping_cartカート

特選みそ
有機みそ
特選みそ
有機みそ
とうふ
わかめ
ほうれん草
とうふ
わかめ
ほうれん草

商品(しょうひん)(えら)んでカートに()れよう

背景(みそ売り場)
背景(みそ売り場)

どっちにする?

この商品(しょうひん)にする?

特選みそ

特選(とくせん)(なま)みそ (ちゅう)甘口(あまくち)
(要冷蔵(ようれいぞう))
756(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(こめ)みそ
内容(ないよう)(りょう)
300g
原材料名(げんざいりょうめい)
大豆(だいず)国産(こくさん))、(こめ)天日塩(てんじつえん)
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
要冷蔵(ようれいぞう)(10℃以下(いか)保存(ほぞん)してください。)
有機みそ

有機(ゆうき)みそ((しろ)) 無添加(むてんか)
(ちゅう)甘口(あまくち)
648(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(こめ)みそ
内容(ないよう)(りょう)
300g
原材料名(げんざいりょうめい)
有機(ゆうき)大豆(だいず)国産(こくさん))、有機米(ゆうきまい)食塩(しょくえん)
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
直射日光(ちょくしゃにっこう)()けて(すず)しい場所(ばしょ)保存(ほぞん)してください。
八丁みそ

伝統(でんとう)(あじ) 八丁(はっちょう)みそ
565(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(まめ)みそ
内容(ないよう)(りょう)
300g
原材料名(げんざいりょうめい)
大豆(だいず)三河(みかわ)(さん))、食塩(しょくえん)
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
開封(かいふう)()冷蔵庫(れいぞうこ)保存(ほぞん)してください。表面(ひょうめん)(しろ)酵母(こうぼ)発生(はっせい)する場合(ばあい)がございますが無害(むがい)です。()(のぞ)いてお(はや)めにお()()がりください。
だし入り本格みそ

だし()本格(ほんかく)みそ
プロの(あじ)
398(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(こめ)みそ(だし()り)
内容(ないよう)(りょう)
300g
原材料名(げんざいりょうめい)
大豆(だいず)(アメリカ(また)はカナダ(また)はその())、(こめ)食塩(しょくえん)、かつおエキス、かつお(ぶし)粉末(ふんまつ)昆布(こんぶ)エキス/調味料(ちょうみりょう)(アミノ(さん)(とう))、酒精(しゅせい)、(一部(いちぶ)大豆(だいず)(ふく)む)

(かね)()りない!
カートの(なか)商品(しょうひん)(かえ)してもう一度(いちど)商品(しょうひん)(えら)ぼう

商品(しょうひん)(えら)んでカートに()れよう

背景(具材売り場)
背景(具材売り場)

どれにする?

この商品(しょうひん)にする?

とうふ

とうふ
242(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(きぬ)ごし豆腐(どうふ)
原材料名(げんざいりょうめい)
丸大豆(まるだいず)国産(こくさん))/凝固剤(ぎょうこざい)塩化(えんか)マグネシウム(にがり))
内容(ないよう)(りょう)
300g
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
要冷蔵(ようれいぞう)(10℃以下(いか)保存(ほぞん)してください。)
わかめ

天然(てんねん)わかめ
563(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
湯通(ゆどお)塩蔵(えんぞう)わかめ
原材料(げんざいりょう)
わかめ(岩手県産(いわてけんさん))、(しお)
内容(ないよう)(りょう)
90g
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
高温(こうおん)多湿(たしつ)()けて常温(じょうおん)保存(ほぞん)してください。開封(かいふう)()はお(はや)めにお()()がりください。
ほうれん草

ほうれん(そう)
348(えん)(税込(ぜいこみ))

産地(さんち)
群馬県産(ぐんまけんさん)
とうふ

こだわりきぬ
110(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(きぬ)ごし豆腐(どうふ)
原材料名(げんざいりょうめい)
丸大豆(まるだいず)国産(こくさん))/凝固剤(ぎょうこざい)塩化(えんか)マグネシウム(にがり))
内容(ないよう)(りょう)
280g
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
10℃以下(いか)冷蔵庫(れいぞうこ)保存(ほぞん)してください
わかめ

乾燥(かんそう)わかめ
235(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
(かん)わかめ
原材料(げんざいりょう)
湯通(ゆどお)塩蔵(えんぞう)わかめ((こく)(さん)
内容(ないよう)(りょう)
20g
保存(ほぞん)方法(ほうほう)
高温(こうおん)多湿(たしつ)直射日光(ちょくしゃにっこう)()常温(じょうおん)保存(ほぞん)
ほうれん草

ほうれん(そう)
254(えん)(税込(ぜいこみ))

名称(めいしょう)
ほうれん(そう)
産地(さんち)
神奈川県産(かながわけんさん)

(かね)()りない!
カートの(なか)商品(しょうひん)(かえ)してもう一度(いちど)商品(しょうひん)(えら)ぼう

バーコード()()()商品(しょうひん)(うご)かして商品(しょうひん)のバーコードをスキャンしよう

背景(セルフレジ)

商品(しょうひん)のバーコードをスキャンしてください

  • 商品名(しょうひんめい)

    金額(きんがく)  

  • 合計(ごうけい)

(かね)()れてください

支払(しはら)(がく)

(あず)かり

0 (えん)

おつり

0 (えん)

バーコード
()()()

お金のイラスト
お父さんのイラスト

レジでお会計(かいけい)をしよう

背景

お会計は000円です

レジ(ぶくろ)(5(えん))は必要(ひつよう)ですか?

お父さんのイラスト

(かね)()りない!
レジ(ぶくろ)(ことわ)ろう

()ってきた商品(しょうひん)・おつり・レシートを(わた)そう

背景
お金を渡すイラスト
背景

カネ仙人

おつかいご苦労(くろう)じゃったのう。今回(こんかい)目標(もくひょう)家族(かぞく)においしいおみそしるを(よろこ)んでもらうことじゃから、価格(かかく)だけではなく表示(ひょうじ)()ながら品質(ひんしつ)にもこだわって品物(しなもの)(えら)んでほしいものじゃ。「コストパフォーマンス(費用対効果(ひようたいこうか))」なんて言葉(ことば)もあるが、予算内(よさんない)でみんなが満足(まんぞく)できるいい品物(しなもの)()えるといいのう。価値(かち)ある()(もの)ができたカネ?

みその種類(しゅるい)値段(ねだん)のちがい

みそは原料(げんりょう)分類(ぶんるい)すると、(おも)に「(こめ)みそ」「(むぎ)みそ」「(まめ)みそ」の3種類(しゅるい)と、これらを()ぜた調合(ちょうごう)みそに()けることができます。(こめ)みそとは大豆(だいず)(こめ)こうじを(くわ)えて(つく)ったもの、(むぎ)みそとは大豆(だいず)(むぎ)こうじを(くわ)えて(つく)ったものです。(まめ)みそは大豆(だいず)のみを主原料(しゅげんりょう)としています。また、出来上(できあ)がりの(いろ)によって「(あか)みそ」や「(しろ)みそ」、「淡色系(たんしょくけい)みそ」に()けることもできます。
品質(ひんしつ)(たか)いみそは製造工程(せいぞうこうてい)手間(てま)技術(ぎじゅつ)必要(ひつよう)になり、製造(せいぞう)場所(ばしょ)(かぎ)られるので値段(ねだん)(たか)くなります。また、原材料(げんざいりょう)調達(ちょうたつ)費用(ひよう)地域性(ちいきせい)やブランド(りょく)なども値段(ねだん)影響(えいきょう)します。自分(じぶん)家族(かぞく)(この)みと予算(よさん)()ったみそを(えら)びましょう。

(はな)()おう

(やす)いみそと(たか)いみそはどんな(てん)がちがうのかな?みそに(かぎ)らず(おな)品物(しなもの)でも(やす)商品(しょうひん)(たか)商品(しょうひん)がある場合(ばあい)、どんな(てん)がちがうのか(くら)べて(かんが)えてみよう。