気になる隣の社食ごはんのページ エントリーナンバー5、富士ゼロックス株式会社海老名事業所の取材内容 今回取材に応じてくださったのは富士ゼロックス叶l事部の方です。 人事部の石川さんの言葉 「社員食堂が “午後のやる気”の注入! の場になれば・・・と願っています。 こちらの事業所では社員約1,400名、関連会社等も含めると、約2,900名が働いています。社員の平均年齢は44.3歳、男女比は9:1です。 毎月1回1時間ほどの時間を設け、2つの食堂の担当者と会社側の担当者など合わせて10人ほどで合同ミーティングを開いています。 ミーティングでは、社員の皆さんに楽しんでいただけるよう、イベントの企画や新メニューのアイデアなどを出し合っています。 会社のクラブ活動の応援メニューを提供する企画など、社員食堂ならではの楽しい取組みも行っています。 ぜひ多くの社員の皆さんに、食堂に足をはこんでいただきたいと思っています。」 健康診断後は、産業医さんのきめ細かなフォローアップが行われています。 健康推進室の産業医さんの言葉 「健康診断の後は、社員全員と面談を行っています。産業医からの一方的な指導にならないよう、社員と話し合う形の面談を行っています。 健康診断結果から、自分自身で問題点に気づいていただき、生活習慣の改善などが必要な場合には、実行できそうな目標をご本人に決めていただいています。 個人の適正カロリーや、健康維持のための具体的な運動メニューを伝えています。食堂で行われる健康づくりイベントのPRもしますよ。 食堂に期待することは、「わかりやすい情報提供」です。料理や定食のカロリー・塩分量など栄養表示を目立つようにしていただきたい。 私の役割は、食堂で実際に何を選んだらよいのかなど、社員が自分自身の健康をマネジメントするチカラを身に付けるお手伝いです。」 こちらの事業所には2ヶ所に食堂があります。まずは1階のA食堂をのぞいてみましょう! 食堂の入口です。週間メニューとおいしそうなサンプルが並んでいます。 お昼の時間はメニューやサンプルを見て選ぶ方々で賑わっていました。見やすく並べられたサンプル。どれにしようか迷ってしまいますね。 自由に組み合わせができるセレクトコーナーのサンプルでは、管理栄養士さんオススメの組み合わせを毎日展示。 カロリー控えめや野菜たっぷりの組み合わせが並ぶそうです。 サンプルやメニューには、エネルギー、塩分、炭水化物、たんぱく質、脂質といった栄養表示がされています。 食堂を利用する方のための健康に役立つ情報です! 「一汁三菜」コーナーでは、ヘルシーメニューを提供しています。1日50食限定で完売することが多い人気メニューだそうです! こちらはイベントメニュー。ヘルシーメニュー以外にテーマに沿った栄養管理がなされたメニューが提供されます。リーフレットによる情報提供もされています。 こちらはサラダバーです。みなさん野菜をたっぷり盛り付けていました。野菜は1日350gが目標です! セレクトコーナーです。バランスが偏らないためにも管理栄養士さんが組み合わるサンプルが参考になりますね。 穴あきレンゲが導入されています。ついつい飲みすぎてしまうラーメンやそばなど麺類の汁をカットし、塩分の取りすぎを防ぐことができますね! A食堂の管理栄養士さんの言葉 「お客様により喜ばれる食堂づくりを目指し、毎日全力投球!お客様のご意見・ご要望出来るだけ迅速に対応し、行動していくことを心がけています。 ご意見箱に寄せられるご意見に対しては、食堂内の掲示板にて回答を張り出し、お客様からいただく意見・ご要望はできるだけ実現させていくようにしています。」 A食堂では、健康づくりのイベントが実施されています イベントは1週間行われ、パネル等の展示やテーマに沿ったメニューの提供のほか、イベント期間中の2日間は計測イベントが行われ、 体組成計、血圧計、メタボベルトなどで実際に測定ができます。また、計測イベントに合わせて管理栄養士さんによるアドバイスや、 テーマに合わせて食材を工夫した特別なメニューが提供されます。社員さんの健康に対する意識付けがされていますね! A食堂 本日のヘルシーメニュー《夏バテ解消》の紹介 A食堂のヘルシーメニュー「夏のさっぱりハンバーグセット」 夏のさっぱりハンバーグ、大学芋、お豆と雑穀ごはん、ほうれん草のスープ、 エネルギー 646kcal  塩分 3.4g 炭水化物90.8g たんぱく質 20.4g  脂質 21.5g ヘルシーメニューのポイント ●毎日1種類50食限定でヘルシーメニューが提供されてます。 ●一汁三菜の組み合わせでエネルギー量650kcal以下、野菜量140g以上が基準。  また、各メニューには「メタボ対策」「おなかすっきり」「鉄分プラス」など6種類のテーマ性を持たせ、社員さんにアピール! ●少なめを希望されるお客様のために「健康米」の提供をおこなっています。ご飯の盛り付け量は150gで統一。白米にはマンナンごはんを使用。 ヘルシーメニューはいかがですか? 食堂利用者さんの言葉1 「ヘルシーメニューは最近よく選びます。健康のことも考えて、このメニューだと栄養のバランスもいいと思って!量も私にはちょうどいいです。」 食堂利用者さんの言葉2 「今日はヘルシーメニューがおいしそうだったので選びました。さっぱりしていておいしいですよ。  意外と満足感があり、ヘルシーだからといってもの足りなさは感じません。」 ヘルシーメニューは50食限定で男性職員さんにも大人気!私たちがお伺いした日もあっという間に完売となっていました。 ヘルシーメニューのレシピ 夏のさっぱりハンバーグ(家庭用) ◆ 材料(1人分)◆ A 鶏挽肉      …80g ひじき (もどしたもの)…大さじ1 玉ねぎ(みじん切り)…50g パン粉    …大さじ1強 卵        …1/2個 塩・こしょう   …少々 油      …少々 めんつゆ   …大さじ1/2強 水       …100ml 黒酢      …小さじ1弱 おろし生姜   …小さじ1強 大根おろし   …大さじ2 ししとう    …2個 なす      …1/3本 油       …素揚げ用油 トマト     …1/8個 ◆ 作り方 ◆ @Aの材料を粘りがでるくらいよく混ぜ、お好みの形に整える。 Aフライパンに油をひき、@を両面焼く。めんつゆ・水・黒酢・おろし生姜を混ぜ入れ、ハンバーグがふっくらするまで煮る。 Bししとうは軸をカットして竹串で穴をある。ナスは大きめの乱切りにする。ししとうとナスを素揚げする。 Cハンバーグに大根おろし・トマト・ししとう・なすを盛り付けできあがり。 ほうれん草のスープ ◆ 材料(1人分)◆ ほうれん草   …30g 玉ねぎ     …20g 水       …150ml チキンコンソメ …少々 塩       …少々 こしょう    …少々 ◆ 作り方 ◆ @玉葱はスライスし、ほうれん草は一口大に切る。 A水にチキンコンソメを加えてひと煮立ちさせたら、野菜を入れて煮る。 B塩・コショーで味を調えたら完成! 大学芋(家庭用) ◆ 材料(1人分)◆ さつまいも   …50g 油       …揚げ油 砂糖      …大さじ1 みりん     …大さじ1 しょうゆ    …小さじ1 黒ゴマ     …少々 ◆ 作り方 ◆ @さつま芋をきつね色になるまで揚げる。 A砂糖とみりんとしょうゆを煮詰める。 BAのたれにさつま芋と黒ゴマを加えさっくり混ぜ合わせて完成! つづいては2階のB食堂ですこちらは食堂入口です。種類豊富なメニューが掲示されています。 食堂に入ると、すぐにヘルシーメニューと日替わりメニューが並んでいました。実物を見ながら栄養表示も一目でわかります。 色とりどりの小鉢がきれいに並べられています。種類も豊富でなんと1皿100円!手頃でどれも美味しそうで迷ってしまいますね。 こちらはヘルシーメニューです。テーブルの上には卓上メモ。毎月更新されています。 食堂内では、様々な健康や栄養・食事に関するパネルが目を引きます。時期によって内容を変え、常に情報発信がされています クッキングスケールが設置され、ご飯のカロリーが測れるようになっています B食堂の店長さんの言葉 「働く人に楽しい食事を 集う所に楽しい食事を』をモットーとしてお客様が、健康であるようにメニュー等を考案してご提供しています。」 B食堂 本日のヘルシーメニュー テーマは《高血圧予防》の紹介 B食堂作成のヘルシーメニュー「さわらの西京焼きセット」 さわらの西京焼き、ブロッコリー・大根なます添え、大豆の煮物・インゲン添え、彩りサラダ、ごはん(雑穀ブレンド米)・みそ汁   エネルギー 602kcal    ヘルシーメニューはいかがですか? 食堂利用者さんの言葉1 「今日は野菜が多いのでこのメニューを選びました。毎日食堂を利用していてヘルシーメニューがある日はこちらを選んでいます。  ボリュームのもの足りなさは感じません。なるべくよく噛んでゆっくり食べるようにしています。」 食堂利用者さんの言葉2 「食事は健康に良い定食ものを選ぶようにしています。今日は魚が主菜でおいしかったです。豆も体にいいからね!」 ヘルシーメニューのポイント ●総カロリー600kcal台で一汁三菜の定食タイプで提供されています。9月からは新しいバージョンでカロリー600kcal台、  野菜120g以上、1食あたり15品目以上、脂質21g以下(1日摂取量の35%以下)での提供も検討されています。 ●ボリュームを落とさず満足感が得られるようなメニューの考案に日々努力されています。 B食堂のヘルシーメニュー「さわらの西京焼きセット」を試食をさせていただきました フリー栄養士の会 実川さんの言葉 「彩りがきれいな和食を食せるメニュー。雑穀米や、たっぷり野菜が良かったです。」 ヘルシーメニューののレシピ さわらの西京漬け ◆ 材料(1人分)◆ さわら      …70g 白みそ      …30g みりん      …5g 酒        …5g 砂糖       …10g ブロッコリー   …20g ◆ 作り方 ◆ @白みそにみりん・酒・砂糖を混ぜ、さわらを漬けこみ、焼く。 Aブロッコリーをゆでる。 Bゆでブロッコリー、大根なますを盛り付けて出来あがり。 大根なます ◆ 材料(1人分)◆ 大根    …15g にんじん  …10g 酢     …10ml 砂糖    …10ml 水     …10ml ◆ 作り方 ◆ @酢・砂糖・水をひと煮たちさせ甘酢をつくる。 A大根と人参を千切りにして、@の甘酢に漬けこむ。 大豆の煮物 ◆ 材料(1人分)◆ 大豆     …40g コブ     …10g 人参     …20g いんげん   …10g だしの素   …3g 水      …30ml 醤油     …8ml みりん    …8ml ◆ 作り方 ◆ @人参を乱切りに切る。 A大豆とコブ・人参を調味料で煮る。 Bいんげんを茹でて盛りつけ出来あがり。 彩りサラダ ◆ 材料(1人分)◆ レタス    …10g 人参     …5g きゅうり   …10g 枝豆     …8g 赤パプリカ  …3g 黄パプリカ  …3g ◆ 作り方 ◆ @レタスはざく切り、人参は千切り、きゅうりは斜め半月切り、パプリカは千切り、枝豆は房からだす。 A@を混ぜて、好みのドレッシングをかけて出来あがり。 豊富なメニュー展開で社員さんの昼食を担う食堂。健康イベントも実施され、食をとおして社員さんの健康を支えている場となっています。 お昼時間でにぎわう食堂。楽しい食事が、社員の元気を引き出します。 取材日:平成25年7月19日 ご協力ありがとうございました!