相模原市における豚熱の発生に伴う対応について(第7報)
~防疫措置の完了について~

掲載日:2021年7月21日
2021年07月21日
記者発表資料

7月8日(木曜日)より実施している、豚熱発生農場等における防疫措置(飼育豚の殺処分・レンダリング、飼料、排せつ物等の処理及び農場の消毒)については、7月21日(水曜日)17時にすべて終了しました。
なお、最終的な殺処分頭数は4,109頭でした。

《報道機関へのお願い》
1 立入禁止としている発生現場及び近隣農場での取材は、本病のまん延を引き起こす恐れがあることから厳に慎むようお願いします。
2 今後とも、本病に関する情報提供に努めますので、発生農場名等が公表されて、生産者等の関係者が混乱することがないよう、ご協力をお願いします。
3 豚熱は、豚やいのししの病気であって人に感染することはなく、仮に豚熱にかかった豚の肉や内臓を食べても人体に影響はありません。また、感染豚の肉が市場に出回ることはありません。

問合せ先

環境農政局農政部畜産課

課長 髙尾
電話 045-210-4500

安全管理グループ 田中
電話 045-210-4518