第3回野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテストの開催

掲載日:2021年7月30日

趣旨概要結果レシピ

レシピロゴ縦

第3回野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテストは、終了しました。

多数のご応募ありがとうございました。

 開催の趣旨

 神奈川県では健康寿命の延伸のため、「未病を改善する」取組を進めているところです。そうした中で、神奈川県は野菜嫌いの子が全国で1番多いという残念な調査結果があります。(2019年 カゴメ株式会社調べ)

 そこで、神奈川県(県央地域県政総合センター)は、カゴメ株式会社、相模女子大学、株式会社レンブラントホテルマネジメント及び地元のJAと協力し、野菜の摂取量を高め未病改善を図るとともに、農産物の地産地消による地域振興を図る取組として「野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト」を実施しています。

 レシピコンテストの応募方法等

1 応募対象

相模女子大学高等部、相模女子大学・相模女子大学短期大学部 全学部全学科

2 応募期間 

2021年5月17日(月曜日)~6月14日(月曜日)まで

3 表彰式

  • 日程:2021年7月17日(土曜日) 
  • 場所:レンブラントホテル海老名(海老名市中央2丁目9−50)

※入賞者の方は表彰式への出席をお願いします。なお、新型コロナウイルス感染症の状況等により変更となる場合があります。詳細については、入賞者の方のみ連絡します。

4 各賞と賞品

  • 最優秀賞
  • 未病改善賞
  • 美味・見栄え賞
  • 手軽賞

※賞品は後日Twitterにて発表します。

ツイッターによる一般投票審査を実施します

2次審査では、県央地域県政総合センターのツイッターアカウント「旅たび相模(公式)」で一般投票を実施します。

フォロワーのうち、投票に参加いただいた方に抽選で、豪華賞品をプレゼント! 

皆さんの投票をお待ちしています!詳しくはツイッターで告知するので、是非フォローして下さい。

一般投票期間:2021年6月29日(火曜日)~7月6日(火曜日)※終了しました。

 

ツイッター

 開催結果

一般投票の結果

6月29日~7月6日にかけてツイッターによる一般投票を実施し、594票の投票がありました。

投票いただいた皆様、ありがとうございました。

審査結果

ツイッターによる一般投票と7月17日に実施した実食審査の結果、次のとおり受賞作品が決定しました。

最優秀賞

「ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ」

 

未病改善賞

「レモンでさっぱり!ずんだミルクゼリー」

 

美味・見栄え賞

「枝豆のとろけるヘルシーティラミス」

 

手軽賞

「贅沢えだまめカップシフォン」

入賞4作品のレシピ配布について

入賞4作品のレシピは、地元JA農産物直売所ほかで配布を行います。

 レシピ配布期間:令和3年8月2日~

最優秀賞:ねっとり!カリカリ!皮ごと南瓜のミルフィーユケーキ(PDF:285KB)

未病改善賞:レモンでさっぱり!ずんだミルクゼリー(PDF:299KB)

美味・見栄え賞:枝豆のとろけるヘルシーティラミス(PDF:317KB)

手軽賞:贅沢えだまめカップシフォン(PDF:276KB)

過去の開催結果

第2回野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト開催結果

第1回野菜がとれるおやつ・スイーツレシピコンテスト開催結果

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。