ホーム > くらし・安全・環境 > 人権と協働 > NPO・ボランティア > かながわコミュニティカレッジ -ボランティアやNPOなど、地域で活動する県民のための「学びの場」- > もっと知りたい食品ロス! 身近なことから活動をはじめよう(1月開講)<会場・オンライン選択可能>
更新日:2022年1月24日
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※当講座の受講の申込みの受け付けは終了しました。
詳細な日程およびカリキュラムはこちら チラシ(PDF:230KB)
※カリキュラム・講師は都合により変更になる場合があります。
【講座実施団体:特定非営利活動法人セカンドリーグ神奈川/
(一社)ソーシャルコーディネートかながわ】
食品ロス削減とその有効活用は、現在の暮らしの中で大きな課題です。
本講座では、食品ロスがさまざまな場面で生まれる状況を知り、余剰食品を有効活用している取り組みや仕組みについて学びます。ワークショップでは地域住民の視点で余剰食品を有効に活用するアイデアを出し合い、継続的な取り組みとするための計画をたてることを体験します。
一人ひとりが食品ロス削減に向けた実践につながることをめざします。
かながわコミュニティカレッジ事務局
〒221-0835
横浜市神奈川区鶴屋町2-24-2かながわ県民センター11階
電話:045-620-0743
FAX:045-620-0745
開設時間:9時~17時45分
休業日:日・月・祝日・年末年始
受講が決定した方には、受講料の納付書をお送りしますので、指定する期日までに最寄の金融機関の窓口で納付していただきます(ゆうちょ銀行やコンビニエンスストアでの納付はできません)。
なお、一度納付された受講料は、主催者側の判断で講座を開催しない場合を除き、原則お返しできませんのでご了承ください。
講師の都合や交通機関の遅延・運休、自然災害等により当日の講義が実施不可能となった場合は休講とし、別の日に補講を実施します。
講義開催コマ数の3分の2以上出席された方には、修了証を交付します(資格を付与するものではありません)。
ただし、団体として受講された場合は、原則交付の対象となりません。
かながわコミュニティカレッジでは、「かながわ県民活動サポートセンターにおける新型コロナウイルス感染拡大防止ガイドライン」に基づき、対策に取り組んでいます。受講のお申込みにあたっては、以下の点についてご理解とご協力をお願いいたします。
マスクの着用
手洗い及びアルコール消毒
健康管理について
3つの密を避ける
水分補給以外の飲食不可
かながわ県民センターでは、1・2階の内装等の劣化が進んでいるため、令和3年6月1日から令和4年6月末まで改修工事を予定しております。
改修工事の期間中は、騒音・振動等が発生する場合があります。ご来館の皆様には、ご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力くださいますよう、お願いいたします。
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