食品営業許可の更新手続のご案内

掲載日:2020年5月18日

引き続き営業する場合、営業許可期間満了日の1か月前までに更新手続きを行ってください。

許可期限のおよそ3ヶ月前に、小田原食品衛生協会から「更新手続き案内」のハガキを店舗に送付しています。

ただし、郵便事情等で、ハガキが届かない場合がありますので、必ず営業許可証の許可期限をご確認ください。

ハガキに記載された受付日時以外は、食品衛生課窓口で手続きをすることができます。

(注)法改正に伴い、令和3年6月1日以降の初回の許可期間満了時には新規申請が必要になります。

必要書類

 ●営業許可証(原本添付)

 ●手数料(一覧参照)

 ●登録検査機関の水質検査結果(原本確認及び写し添付)

 水道水以外の水を使用している場合は、採水日の翌日から6ヶ月以内の検査結果の証書が必要です。

申請事項に変更がある場合

 次のとおり届出が必要です。

営業者の改姓及び住所・施設変更の場合:営業許可申請事項変更届

 〇個人の場合

変更後の事項が確認できるもの(原本確認)

例)運転免許証、健康保険証、住民票

※別人に変更した場合は、新たに許可を取得する必要があります。

 〇法人の場合

変更前と変更後の事項が確認できる6ヶ月以内の登記事項証明書(原本確認)

 〇施設変更の場合

変更後の施設の平面図(添付)

食品衛生責任者変更の場合:食品衛生責任者設置(変更)届

 新しい食品衛生責任者の資格証明書類(原本確認)

 例)調理師免許証、製菓衛生師免許証、ふぐ包丁師免許証、食品衛生責任者養成講習会の修了証書等

更新せず廃業する場合

 営業許可証(原本)を添付し、廃業届を提出してください。

営業許可更新手数料一覧

 
業種 手数料
飲食店営業 8,030円
喫茶店営業 4,830円
菓子製造業 7,030円
豆腐製造業 7,030円
めん類製造業 7,030円
総菜製造業 10,530円
乳類販売業 4,830円
食肉販売業 4,830円
魚介類販売業 4,830円
魚介類行商 2,500円
発酵乳販売業 2,500円

その他の業種についてはお問い合わせください。

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