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更新日:2021年1月13日

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おすすめメニューのレシピ紹介(じゃが芋のグラタン)

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

じゃが芋のグラタン副菜

1人分栄養価

エネルギー 265kcal たんぱく質 16.3g 脂質 11.2g  塩分 1g 食物繊維 1.4g

料理時間

20分

おすすめポイント

ホワイトソースを使わずにグラタン風に!

じゃが芋のグラタン写真

食材 2人分 分量
じゃがいも 中2コ(200g)
ツナ缶 小1缶(80g)
とろけるチーズ 2枚(40g)
牛乳 1カップ
0.1g
こしょう 少々
☆パン粉 大さじ2
☆バター 小さじ1
 

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. じゃが芋の皮をむきスライサーで薄く切る
    じゃが芋は色が変わるので炒める直前に切るように。また、じゃが芋のとろみを生かすため水につけないように
  2. フライパンで☆バターを溶かしたら1をいれ軽く炒め、塩、こしょうをし
    牛乳とツナを加えてさっと煮る
  3. グラタン皿に2を盛り、とろけるチーズをのせ☆パン粉をふり、オーブントースターできれいな焼き色がつくまで焼く(15分位)

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