ホーム > 健康・福祉・子育て > 福祉 > 地域福祉・助け合い > 小田原保健福祉事務所 > おすすめメニューのレシピ紹介(水菜のサラダ)

更新日:2021年1月13日

ここから本文です。

おすすめメニューのレシピ紹介(水菜のサラダ)

子育て中のお母さんの食生活を中心としたレシピ・健康情報

文字・手早くできるおすすめメニュー

主食主菜副菜

料理名

水菜のサラダ副菜

1人分栄養価

エネルギー 60kcal たんぱく質 4.3g 脂質 3.2g  塩分 0.8g 食物繊維 2.3g

料理時間

10分

おすすめポイント

火を使わずに簡単にできます

水菜のサラダ写真

食材 2人分 分量
水菜 3株(150g)
かつお節 小袋2袋(5g)
ごま油 大さじ1/2
しょうゆ しょうゆ大さじ1/2
レモン 1/2コ
 

幼児(3歳から5歳)は大人の1/2量を目安にしてください。

作り方

  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる
  2. 1にごま油、かつお節、しょうゆを入れて全体に混ぜる
  3. 器に盛り、好みでレモンをしぼってかける(食べる直前にあえましょう)

おすすめ料理一覧へ

このページの先頭へもどる

本文ここで終了

このページに関するお問い合わせ先

保健福祉部保健福祉課
電話 0465-32-8000(代表) 内線3232から3239

このページの所管所属は 小田原保健福祉事務所です。