かながわの魚 アユのレシピ

掲載日:2021年5月24日

アユの塩焼き

写真・材料
アユの塩焼き

材料(4人分)

 
 
 
アユ・・・・・・・・・・・・・・・4尾
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
たで酢
(お好みで) たでの葉・・・・・・・・・3枚か4枚
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4分の1
水・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 

作り方

 

 

  1. アユは水洗いし、水気をふきとってから踊り串を打つ。
  2. アユに塩をふり、ヒレに化粧塩をする。
  3. 遠火の強火で焼き、表面の塩をたたせる。
  4. お好みでたでの葉を擦り、塩、酢、水を加えて更に擦り、たで酢を作ってアユに添える。

 

本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa