かながわの魚 シラスのレシピ

掲載日:2021年5月24日

浜ずし(シラス、釜揚げシラス)

写真・材料
浜ずし(シラス・釜揚げシラス)

材料

 
 
すし飯米・・・・・・・・3カップ(合わせ酢)
酢・・・・・・2分の1カップ
塩・砂糖・・・・・少々
干ししいたけ・・・・3枚
乾燥ひじき・・・・・・10g
桜エビ(小さめ)・・10g
釜揚げシラス・・・100g
イカ・・・・・・・・・・・1ぱい
きゅうり・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・2個
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・少々
紅しょうが・・・・・・・少々
 
調味料A
みりん・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2
しょう油・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
 
調味液B
酢・・・・・・大さじ3
砂糖・・・・・・・・少々
 
 

作り方

 

  1. ご飯をすし桶に入れ、温めた合わせ酢をふりかけ、うちわであおぎながら、切るように混ぜ、すし飯を作る。
  2. 干ししいたけ、乾燥ひじきは水で戻しておく。これに桜エビと調味料Aを加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  3. シラスは調味液Bで下味をつける。
  4. イカは皮をむき、塩ひとつまみを入れた熱湯でさっと茹で、細切りにする。
  5. きゅうりは薄く輪切りにし、塩もみをしてよく絞る。
  6. 卵に砂糖・塩を少々加えて、炒り卵又は錦糸卵を作る。
  7. すし飯に2.3.4.を混ぜて器に盛りつけ、5.6.と紅しょうがを上に盛りつける。


 

 

ワンポイント

浜ずしは、高齢者でも食べやすいように、具をすべて細かくきざみます。
骨まで食べられるシラスを混ぜたのが特徴です。

本文ここまで
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