カレイのレシピ

掲載日:2021年5月24日

江戸前マコガレイの煮付け

写真・材料
江戸前マコガレイの煮付け

材料(4人前)

 
 
マコガレイ(小)・・・・・・・・・・・4尾
 
調味料A
 水またはだし汁・・・・・・2分の1カップ
 しょう油・・・・・・・・・・・・・・3分の1カップ
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1カップ
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 
 
しらがねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 

作り方

  1. マコガレイはウロコ、ワタをきれいに取り、塩水で洗う。
  2. 鍋に調味料Aの調味料を入れて充分に煮立てる。
  3. 煮立った中に、水切りしたマコガレイを重ならないように並べ、落とし蓋をして強火で煮立てる。
  4. 煮汁がマコガレイ全体を包み、3分ほど煮たら弱火にして数分煮たのち、火を止めて味をしみ込ませる。
  5. 器に盛り付け、煮汁をかけてしらがねぎをのせる。

 

本文ここまで
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