かながわの魚 アジ

掲載日:2021年5月24日

旬の時期・・・3月から8月

主な水揚地・・・相模湾沿岸

主な漁法・・・定置網、一本釣り

おすすめの食べ方・・・たたきなどの刺身、寿司、塩焼き、フライなど様々な食べ方で美味しく召し上がれます。また、小田原ではアジの干物も有名です。

主な栄養素・・・タンパク質を多く含み、必須アミノ酸もバランスよく含んでいます。

豆知識・・・アジはあっさりとしていて旨味があり、味が良いため「アジ」と呼ぶとの説もあります。小田原周辺では、回遊性であるアジが伊豆から大磯にかけて続く餌の豊富な岩礁地帯に居着き、よく太って脂がのっている「地付き」のものもいます。それらのアジは、黄金に輝く魚体から「キアジ」とも呼ばれます。近年少なくなっているそれらのアジは、非常に美味かつ貴重な存在です。

アジを使った美味しいレシピをご紹介します♪(クリックするとレシピを表示します)
あじたまどんぶり アジとメカブの柚子あえ アジのフリッター甘酢あんかけ
アジたまどんぶり アジとメカブの柚子あえ アジのフリッター甘酢あんかけ
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