かながわの魚 サバのレシピ

掲載日:2021年5月24日

サバの唐揚げロシア風

サバの唐揚げロシア風材料(4人分)

  • サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
  • トマトケチャップ・・・・・・2分の1カップ
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 薄力粉・揚げ油・塩・こしょう

 

ワンポイント

トマトドレッシングをたっぷりかけて、お召し上がり下さい!

作り方
  1. サバは三枚におろし、さらに半分に切って、塩とこしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. 揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 玉ねぎは半量を薄切り、残りはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
  4. ボールの内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、玉ねぎのみじん切り、トマトケチャップ、酢、サラダ油、塩、こしょうを合わせよく混ぜる。
  5. 2.のサバを器に盛り、4.のドレッシングをかけて、玉ねぎの薄切りをのせ、パセリのみじん切りを散らす。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa