ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 サバのレシピ

更新日:2021年5月24日

ここから本文です。

かながわの魚 サバのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、サバのレシピについて

サバの唐揚げロシア風

サバの唐揚げロシア風材料(4人分)

  • サバ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
  • 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
  • パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少量
  • にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
  • トマトケチャップ・・・・・・2分の1カップ
  • 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
  • サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
  • 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
  • 薄力粉・揚げ油・塩・こしょう

 

ワンポイント

トマトドレッシングをたっぷりかけて、お召し上がり下さい!

作り方
  1. サバは三枚におろし、さらに半分に切って、塩とこしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. 揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 玉ねぎは半量を薄切り、残りはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
  4. ボールの内側に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移し、玉ねぎのみじん切り、トマトケチャップ、酢、サラダ油、塩、こしょうを合わせよく混ぜる。
  5. 2.のサバを器に盛り、4.のドレッシングをかけて、玉ねぎの薄切りをのせ、パセリのみじん切りを散らす。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。