かながわの魚 キンメダイのレシピ

掲載日:2021年10月25日

キンメダイの中華風唐揚げ

キンメダイの中華風唐揚げ

材料

キンメダイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ゆでタケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
油・片栗粉(まぶす分)・・・・・・・適量

野菜の調味料 

油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1

だし汁・・・・・・・・・・・・1と2分の1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1

 

ワンポイント

ボリュ―ムたっぷり、食のすすむおかず。
※キンメダイは1kg位のものを。
※1人前の場合は350gから400gのものを1尾のまま使うと豪華です。

作り方
  1. キンメダイはうろこをとって内臓を除き、三枚におろして、4つに切り、水気を拭いて軽く塩、こしょうする。
  2. 野菜は千切り。
  3. 油を熱して、にんじん、しいたけ、タケノコの順に炒め、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、調味料を入れ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、トロミをつける。火を止める直前に塩ゆでしたいんげんとねぎを入れて混ぜる。
  4. 1.に片栗粉をまぶして揚げ、器に盛って3.をかける
本文ここまで
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