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更新日:2021年10月25日

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かながわの魚 キンメダイのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、キンメダイのレシピについて

キンメダイの中華風唐揚げ

キンメダイの中華風唐揚げ

材料

キンメダイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
ゆでタケノコ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
いんげん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
油・片栗粉(まぶす分)・・・・・・・適量

野菜の調味料 

油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1

だし汁・・・・・・・・・・・・1と2分の1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1と2分の1

 

ワンポイント

ボリュ―ムたっぷり、食のすすむおかず。
※キンメダイは1kg位のものを。
※1人前の場合は350gから400gのものを1尾のまま使うと豪華です。

作り方
  1. キンメダイはうろこをとって内臓を除き、三枚におろして、4つに切り、水気を拭いて軽く塩、こしょうする。
  2. 野菜は千切り。
  3. 油を熱して、にんじん、しいたけ、タケノコの順に炒め、だし汁を加える。ひと煮立ちしたら、調味料を入れ、片栗粉を同量の水で溶いて加え、トロミをつける。火を止める直前に塩ゆでしたいんげんとねぎを入れて混ぜる。
  4. 1.に片栗粉をまぶして揚げ、器に盛って3.をかける

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