かながわの魚 キンメダイのレシピ

掲載日:2021年10月25日

キンメダイのちり鍋

キンメダイのちり鍋

材料(4人分)

キンメダイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1丁
春雨・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
【だし汁のとり方】
材料
水・・・・・・・・・・・・・400cc 
だし昆布・・・・・・・・10cm
削り節・・・・・・・・・・12g
  1. 昆布は水から入れて沸騰する直前に取り出す。
  2. 削り節を入れ、沸騰させずに3分煮る。
  3. 火を止め、ふきんでこす。
    ※市販のだしの素も便利です。

作り方

  1. キンメダイは三枚におろし、食べやすい大きさに切る。
  2. 豆腐はやっこに切り、春雨はぬるま湯で戻す。しめじは石づきを切りとって、ねぎははす切りし、春菊は葉先を摘む。
  3. 大根とにんじんは薄切りし、白菜は切りそろえてさっと茹でる。
  4. 鍋に七分目までだし汁を入れ煮立て、1、2、3を加えて煮る。
  5. ポン酢をつけていただく。好みでもみじおろしを添えてもよい。
本文ここまで
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