かながわの魚 マダコのレシピ

掲載日:2021年5月31日

タコ飯

マダコ飯

材料(5人分)

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
コンブ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cm
マダコの足(茹でたもの)・・・・・300g
みつば・紅しょうが・・・・・・・・・・・・少々
しょうが汁・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
 
 
 
 
作り方
  1. 米をとぎ、ざるに上げて30分置く。
  2. 米を煮汁で炊きあげたら、しょうが汁とタコを混ぜ合わせ、みつばと紅しょうがをのせる。
  3. タコの煮汁は2.に加え、炊く直前に昆布を出す。
  4. タコの足は、1cmの厚さにそぎ切りにし、しょう油とみりんでさっと煮たあと、タコと煮汁を分けておく。
  5. コンブはかたくしぼったふきんでさっと拭き、のれんのように数ヶ所切り、4カップの水につけておく。
本文ここまで
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