ホーム > 産業・働く > 業種別情報 > 水産業 > かながわの魚 マダイのレシピ

更新日:2021年5月24日

ここから本文です。

かながわの魚 マダイのレシピ

神奈川県で獲れる代表的な魚、マダイのレシピについて

鯛のご飯

 

鯛のご飯

材料(5人から6人分)

タイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ

だし汁(コンブ、カツオのだし汁) ・・・・・4カップ

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1

(写真提供:神奈川新聞社)

つくりかた
  1. 炊く30分前に米をといでおき、だし汁に浸しておく。
  2. タイはウロコと内臓をとり、味をしみやすくするため竹串で身を刺す。
  3. 軽く塩を振り、20分程ねかせてから、焦げない程度に焼く。
  4. 鍋に1.としょう油・酒・塩を入れて米を炊き、鍋が沸騰してきたところでタイを入れて炊き上げる。
  5. よく蒸らしてからタイを取り出し、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせる。

このページに関するお問い合わせ先

このページの所管所属は環境農政局 農水産部水産課です。