かながわの魚 マダイのレシピ

掲載日:2021年5月24日

鯛のご飯

 

鯛のご飯

材料(5人から6人分)

タイ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ

だし汁(コンブ、カツオのだし汁) ・・・・・4カップ

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と2分の1

(写真提供:神奈川新聞社)

つくりかた
  1. 炊く30分前に米をといでおき、だし汁に浸しておく。
  2. タイはウロコと内臓をとり、味をしみやすくするため竹串で身を刺す。
  3. 軽く塩を振り、20分程ねかせてから、焦げない程度に焼く。
  4. 鍋に1.としょう油・酒・塩を入れて米を炊き、鍋が沸騰してきたところでタイを入れて炊き上げる。
  5. よく蒸らしてからタイを取り出し、身をほぐしてご飯に混ぜ合わせる。
本文ここまで
県の重点施策
  • 未病の改善
  • ヘルスケア・ニューフロンティア
  • さがみロボット産業特区
  • 県西地域活性化プロジェクト
  • かながわスマートエネルギー計画
  • 神奈川県発、アート・カルチャーメディア「マグカル」
  • ともに生きる社会かながわ憲章
  • SDGs未来都市 神奈川県 SDGs FutureCity Kanagawa